• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥17日秀植物保種成果

本文共599字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台泥(1101)(1101)企業團明(17)日舉行「辜嚴倬雲植物保種中心」小行星命名發表會與授證儀式,由台泥董事長張安平親自主持,也展示台泥長年支持的保種中心自2008年成立至今的努力與成果。

辜嚴倬雲植物保種中心是由台泥前董事長辜成允及辜嚴倬雲女士支持下成立,並由由台泥、和平電力、中橡及財團法人劍潭古寺等四家營利及非營利組織,成立「財團法人辜嚴倬雲植物保種暨環境保護發展基金會」,推動保種中心營運,並由清華大學生命科學系教授李家維擔任執行長。

推薦

辜嚴倬雲植物保種中心的植物蒐藏,以溫室栽培為主,共計溫網室17棟,占地約3.5公頃。另有兩棟恆溫房,專供水生、食蟲、秋海棠、苦苣苔和野牡丹科等植物的培養與馴化。截至目前為止,已成功培育 種來自世界各地的植物,其中蘭花、鳳梨、秋海棠及蕨類收藏更是世界之最。目標在2027年以前保存 4萬種植物,成為全球最重要的熱帶和亞熱帶植物庇護所。

至於中央大學鹿林天文台從2002年發現第一顆小行星後,到2021年3月已經發現了800多顆小行星,其中100多顆已完成命名。中央大學天文研究所過去對於能入選小行星命名的標準,主要希望能彰顯出台灣價值,包括名城勝景,仁人義士,文采風流,以及與中央大學密切相關者。

隨著辜嚴倬雲植物保種中心對自然生態保育的貢獻,中央大學天文所於是決定將2006年發現的其中一顆小行星,決定命名為「辜嚴倬雲植物保種中心」,這項命名已於2021年取得國際確認。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尖峰用電4000萬瓩恐提早到達 電夠不夠關鍵在汽電共生
下一篇
台塑歲修效應 石化有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!