• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台積電從Dead Money變投資人Daddy!持逾1000張的大股東增21人 法人看好後市

提要

台積電飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電。路透
台積電。路透

本文共669字

中央社 記者張建中新竹15日電

台積電(2330)(2330)今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21人。法人認為籌碼集中度提高,有利後續表現。

台積電股價在經過長時間於新台幣600元上下震盪整理後,今年來走勢強勁,自615元快速攀高至672元,大漲57元,漲幅約9.26%。

推薦

隨著股價走高,台積電股東卻不斷減少,據台灣集中保管結算所統計,台積電股東總人數降至90萬人以下,滑落至86萬7532人,創10個月新低,今年來減少4萬8865人。

台積電持股不到1張的零股股東人數降至51萬754人,今年來減少2萬4850人。持股1至5張的股東人數也降至28萬4381人,今年來減少2萬1214人。反觀持股1000張的大股東人數則增至1549人,今年來增加21人。

分析師王兆立表示,台積電去年初股價急漲,於1月21日創下679元的天價,之後進入中段整理。隨著股價逼近歷史最高價,去年追高買在高點的投資人,在持股套牢將近1年,難免會要賣股解套。

王兆立指出,台積電去年股價最高679元,最低518元,若以去年每股純益23.01元計,本益比介於22.5至29.5倍。

台積電今年營運展望樂觀,美元營收可望成長25%至29%,王兆立表示,法人普遍預估台積電今年每股純益可望挑戰30元,若依去年的本益比區間推算,股價將約675元至885元。

王兆立說,除強勁基本面外,台積電大股東人數增加,籌碼集中度提高,將有利未來股價表現,不排除有機會挑戰679元歷史最高價。不過,美股表現將持續影響外資動向,並牽動台股及台積電走勢,仍須追蹤留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥企業團旗下能元科技 創立24年後今年可轉虧為盈
下一篇
鴻海電動車代工 磁吸四大咖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!