• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

喜迎擴產商機 半導體設備、無塵室廠接單旺

本文共698字

中央社 記者張建中新竹15日電

半導體產能供不應求,台積電等國內外半導體製造廠紛紛展開擴產,相關半導體設備及無塵室廠接單暢旺,帆宣、信紘科及亞翔等業者今年業績皆可望改寫歷史新高紀錄。

因應客戶強勁需求,台積電資本支出繼去年創下300.4億美元歷史新高後,今年將進一步擴大到400億至440億美元,將首度突破新台幣1兆元大關,震撼業界。

推薦

據國際半導體產業協會(SEMI)預估,今年全球晶圓廠設備支出總額將逾980億美元,較2021年再成長10%,續創歷史新高。台灣與韓國晶圓廠設備支出都將成長14%水準。

受惠台積電等半導體廠客戶積極擴廠,高科技廠務暨製程系統廠帆宣、高科技產業製程附屬設備及廠務系統業者信紘科、工業機電系統整合工程業者亞翔接單皆相當暢旺,今年營運成長可期。

帆宣至去年底在手訂單金額達新台幣491億元,遠高於去年整年度營收344.58億元水準,法人預期,帆宣今年營收可望成長2至3成,續創歷史新高紀錄。

信紘科今年訂單也已經接滿,在手訂單超過20億元,超越去年整年度營收17.61億元,今年營收可望延續成長趨勢,將再創歷史新高。

亞翔新接單金額達369.23億元,創過去5年來新高,大幅超越去年整年度營收238.2億元,今年營收有機會創歷史新高。

無塵室廠漢唐去年營運雖自高點滑落,營收256.06億元,年減28.55%,受惠大客戶台積電在竹科、中科、南科及高雄皆有擴建廠的計畫,漢唐今年業績應可重回成長軌道。

業者表示,受惠台商回流及半導體廠積極擴廠,訂單並不成問題,缺工、缺料成為營運最大挑戰。信紘科已備妥今年用料,並開始儲備明年的用料。因應客戶要求不能缺料,並希望備好至少一年以上庫存,帆宣也提高庫存水位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/界霖兄弟聯手拚營運 發揮台灣牛精神
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!