• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/中華電信 全新戰隊 再創輝煌

中華電信董事長謝繼茂(本報系資料庫)
中華電信董事長謝繼茂(本報系資料庫)

本文共1843字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

2021年是中華電信公司化25周年,也是三年轉型計畫最後一年,完成策略轉型及組織改造,以「客戶導向」,打造個家、企業、國際三大事業群及網路、數據、研究院三大技術團隊。2022年中華電信以全新戰隊組合,迎戰世界挑戰,華麗轉身再創輝煌戰績。

1996年7月1日,在政府積極推動電信自由化下,交通部電信總局營運部門改制成立中華電信公司,當時的資本額964.77億元,主要業務涵蓋固網通信、行動通訊及數據通信等三大領域。員工也從吃大鍋飯的公務員,變成具有市場競爭概念的企業員工。

推薦

不過,國營時代的中華電信仍然受限於政府法規諸多限制,因此公司積極走向民營化,政府屢次釋股後,直到2005年8月12日,交通部持股降到50%以下,中華電信也從國營企業轉為民營企業。

中華電信成立之初,首任董事長由當時的電信總局局長陳堯擔任,後來交通部長毛治國擔任第二任董事長,賀陳旦為第三任,第四任跟第五任董事長呂學錦、李炎松均是內部拔擢,第六任跟第七任董事長由行政院引進來自半導體產業的蔡力行,以及具備媒體經驗的鄭優擔任。

現任董事長謝繼茂原本要從總經理職務退休,退休公文送到行政院長蘇貞昌桌上,從「退休」變成「拔擢」擔任董事長。蘇貞昌期許中華電信是台灣重要的電信龍頭,擁有AI、物聯網、行動支付、5G等各種新業務,身負重任。

站在既有基礎上,歷任董事長各有經營特色,也為中華電信加入新思維及新布局。包含活化資產,打造影音平台MOD、Hami Video,跨足國際市場,同時加速國際海纜,已有12條連外海纜服役外,2021年起三年每年投資一條國際海纜,要提升台灣成為亞太海纜中心。

推全員行銷 奪回電信龍頭寶座

中華電信不僅為台灣行動通訊、光纖網路、國際海纜、衛星通訊、網際網路交換中心等電信基礎建設奠定根基,率先讓市話普及率成亞洲第一,寬頻上網普及率近八成,中華電信掌握七成以上寬頻上網基礎建設,累計光纖寬頻上網光世代用戶逼近370萬戶,行動通訊用戶1,189.3萬戶,MOD用戶數206.3萬戶,是寬頻上網及行動通訊業務市占第一,MOD也是台灣最大的影音平台。

不過,擁有百年基業的中華電信,一路走來也非事事順遂。台灣進入行動通訊時代後,2000年就被新成立的台灣大哥大打敗。因國營公司必須遵守政府採購法規定,基地台及手機採購都要公開招標,導致採購不及,無法建設。當時民眾向中華電信排隊申請手機門號,排隊的用戶高達100多萬戶。

台灣大迅速切入電信市場,用戶一下子衝到200萬戶,而中華電還只有150萬戶,中華電信眼睜睜看著對手壯大。中華電信失去市場龍頭寶座,又面對民營化及固網業務市場的開放,腹背受敵,定調「守語音、攻數據、扳行動」的行動方針,要奪回行動龍頭。

當時中華電信推動全員行銷,不僅反敗為勝,奪回市場龍頭寶座,更讓員工重拾信心。「全員行銷讓員工知道公司成敗和個人有很大關係,激發員工的戰力」。後來中華電信鎖定電信新藍海,切入寬頻網路市場,首年衝100萬用戶,第二年用戶數增加到200萬,讓其他國家電信業者深感訝異。

深耕網路OTT 策略轉型最後拼圖

2007年中華電信啟動第一次以客戶為導向的組織改造,成立企業客戶分公司,提供資通訊(ICT)整體解決方案,奠定在台灣系統整合服務領域的地位。

而影視平台MOD雖有200萬用戶,卻連虧14年,累虧逾越300億元。鄭優上任後,大刀闊斧改革,祭出分潤制度,打造自由選服務,破除業內潛規則,帶動MOD轉虧為盈。

2019年中華電信啟動三年轉型計畫,針對核心業務、新進業務、成本優化及基礎能力升級四個面向轉型,「打造最佳客戶體驗」,2020營運財務表現已反轉向上,2021年持續成長,網路基礎能力也已經完成轉骨,持續深耕核心業務,拓展創新業務。

站在全球網路浪潮上,中華電信現在及未來要迎接不僅是台灣市場,更是全球的網路及OTT業者,包含Google、Netflix等科技巨獸,為迎向挑戰,2021年中華電信進入策略轉型計畫「最後」也是「最難」一塊拼圖的「組織轉型」。

為完成組織轉型,謝繼茂頻繁與員工面對面溝通轉型目的及組織改造,強調「龍頭」不是理所當然,中華電信曾痛失龍頭,靠短短一年追回,組織轉型,業務無須擔心,但成功與否關鍵在於同仁心態改變,要更戰戰競競,迎接挑戰。

面對競爭,中華電信以「客戶導向」來設計事業群,打造個人家庭分公司、企業分公司、國際分公司三大事業群,整合網路及技術支援,成為網路分公司、數據分公司及研究院技術團隊。2022年中華電信將採全新組織迎接下個25年的輝煌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥能元科技國際賽事傳捷報 鋰電池撐電動賽車奪冠
下一篇
為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!