• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電、聯發科將徵才萬人 今年各招募8,000、2,000人

台積電。路透
台積電。路透

本文共649字

經濟日報 記者鐘惠玲、尹慧中/台北報導

台股市值第一及第二大公司台積電和聯發科,今年開春就喊徵人。聯發科去年創歷史新高業績,今年砸錢研發不手軟,預計再徵才2,000多人,傳出晶圓代工龍頭台積電今年估計徵才約8,000多人。兩家指標性半導體廠商今年合計可能將徵才上萬人,與去年的規模相當。

台積電與聯發科代表半導體的兩大方向,台積電資本支出愈大,表示擴產積極,亟需人才;聯發科資本支出不高,主要看研發費用,費用愈高,表示研發人員擴編,相對薪酬支出高。

推薦

聯發科到去年底為止,整體員工數約1.93萬人,比去年4月時增加約2,000人。研發主力放在台灣,在印度也有千人團隊,美國約有500人團隊,另外在歐洲多地設有研發據點。聯發科2020年的研發經費為773億元,去年突破千億元。據了解今年的研發費用,估計還會增加約15%至20%。

去年聯發科的研發費用增加約三成,帶來驚人業績成長幅度,去年合併營收達4,934.14億元,年增達53.1%,續創歷史新高。法人預期,聯發科去年每股純益約67元左右,毛利率表現也可能頗佳,聯發科將於27日舉行法說會,屆時將揭曉答案。

聯發科執行長蔡力行先前提到,今年仍將是營收穩健成長及健康獲利的一年,後續幾年的營收規模希望可各有10多%的成長幅度,且該公司未來五年的成長動能仍十足。

台積電1月初時曾傳今年徵才規模將近萬人,近期業界則傳出至少有望追平去年規模、約8,000人。台積電昨(14)日指出,今年度的實際徵才規模,將在校園徵才活動起跑之後正式對外說明。

根據台積電年報資料,到去年2月底為止,總員工數超過5.7萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慧洋樂觀看今年營運 股東會通過配息5.5元
下一篇
富邦媒砸3.75億元 參與LINE BANK私募案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!