• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電吸納電子股買盤 對抗封關前退場賣壓

本文共904字

中央社 記者張建中台北14日電

台積電今天在法說會利多激勵下,出現價量齊揚走勢,收在672元,上漲11元,貢獻大盤指數92點,成交股數及金額皆較13日大增1.5倍,為盤面焦點也是撐盤要角。

台股今天開高走低,指數最高達18509點,上漲72點,最低達18213.44點,重挫223點,上下震盪近300點,終場跌幅收斂,收在18403.33點,小跌33.6點,跌幅0.18%,成交值新台幣3316.95億元。

推薦

台積電13日舉行法人說明會,釋出不少好消息,今年美元營收可望成長25%至29%,資本支出達400億至440億美元,首度突破新台幣1兆元大關,長期毛利率將達53%及以上。

台積電營運展望超乎市場預期樂觀,半導體產業分析師陸行之在社群媒體發文表示,台積電資本支出及營收增長都高於預期,感覺一次把未來幾年的利多都講完了,並關心台積電是否會重演利多出盡戲碼。

台積電今天股價未能一舉挑戰歷史最高價679元,不過收在672元,上漲11元,市值增加2852億元,攀高至17.42兆元,貢獻大盤指數約92點。

當大立光因展望保守,預期1月及2月訂單動能逐漸下滑,今年仍以較低階產品為主,股價重挫跌停,達2140元,大跌235元。台積電股價表現相對搶眼。

台積電今天成交股數9876萬8193股,成交金額660.94億元,皆較13日大增1.5倍,並為8個月來新高水準,顯示台積電釋出的好消息,吸引不少市場資金湧入。

兆豐國際投顧研究部協理黃國偉表示,台積電近年積極擴大投資,過去市場憂心龐大的資本支出,尤其美國及日本設廠成本高昂,恐對台積電毛利率產生不利影響。

台積電今年資本支出擴大到400億至440億美元,長期毛利率目標卻不降反升,調高到53%及以上。黃國偉說,台積電展望出乎意料的好,對未來營運展現高度信心。

他表示,台積電今天股價並未出現激情演出,也不致有非理性的結果,應不致出現利多出盡走勢,預期未來仍有機會持續反應營運展望利多。

黃國偉說,牛年封關即將步入倒數階段,長假效應將逐步顯現,部分市場資金可能逐漸縮手退場,此外,美國升息疑慮升高,也將驅使市場資金撤出高本益比個股。預期台股短線可能維持廂型震檔整理走勢,台積電應是重要撐盤關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Open RAN助攻 5G加速布建
下一篇
台積赴美建廠效應 台美產官學研組新東向聯盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!