• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中埔產業園區環評初審卡關 須補件再審

本文共685字

經濟日報 記者程士華/台北即時報導

環保署今(14)日進行中埔產業園區設置計畫環評專案小組初審第二次會議,然而本案位於嘉南平原地下水補注地質敏感區,又有空污、化學物質排放等議題,專案小組決議,開發單位須於3月31日前補正後再審。

中埔產業園區基地規模67.6公頃,10公里範圍內包含嘉義市市區、中埔市區、水上市區、嘉義大學及大同技術學院等學術及人口集中區域,經濟部擬引進80家製造業,批發業及倉儲業廠商、帶動當地就業人口約2,199人,並創造86億元產值。

推薦

環評委員認為,本案鄰近水上產業園區,但對於中埔園區擬引進的產業,尚須明確說明水上園區引進產業的差異性;同時,由於二個園區距離較近,須評估危害性化學物質運作量總量,應合併推估健康風險、承諾合併登錄並申報危害性化學物質運作量,以及未來的管控及查核機制。

環評委員指出,本園區基地位於嘉南平原地下水補注地質敏感區,應依地質法規定,提出「基地地質調查與地質安全評估」,並補充地質鑽探資料,據以提出減輕措施、補充園區分期施工的土石方推估量;敘明滯洪池及溢流方式規劃,並評估提早達成用水回收率的期程。

另,針對空氣污染物、溫室氣體等增量抵換措施,亦要求提出具體管理及查核方式,並評估追蹤及滾動檢討產業進駐情形、廢棄物處理量能變化,考量規劃設置事業廢棄物處理及再利用及最終處置設施,並補充本計畫因應極端氣候韌性計畫的具體作為。

環評委員要求,開發單位應依環頸雉、黑翅鳶等當地保育類物種的棲地特性,強化保育作為及評估棲地營造區位,並檢視規劃期程;檢討水域生態監測計畫合理性,評估於基地上、下游增加監測地點;依生態調查資料檢核植栽計畫樹種適宜性,評估植栽以適合當地原生種為限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電密集發ESG主題報告 新增兩大報告書建立知識財
下一篇
搶先台積 三星3奈米量產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!