• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鏡頭新技術大改革 大立光、玉晶光不再悶悶不樂

大立光。(本報系資料庫)
大立光。(本報系資料庫)

本文共925字

非凡商業周刊 【文/邱創學】

產業的變化瞬息萬變,其中鏡頭股2022年景氣跟2021年相較將是南轅北轍涇渭分明,以大立光(3008)(3008)為例,過去每股獲利都在200元以上,2021年降至約140元水準;玉晶光(3406)(3406)每股獲利也從27.4元降至20元水準,算是非常差的水準。

為搶市占不斷砍價

最主要是蘋果手機鏡頭連續好幾年都是1200萬畫素一直未升級,大陸的舜宇、瑞聲等技術都跟得上,因此量產不是問題,為搶市占率不斷地砍價,導致國內鏡頭股2021年獲利嚴重衰退。另外鏡頭股也飽受缺料之苦,如電源管理IC、驅動IC等,那為何會受這些材料缺料之苦呢?

推薦

因大陸5G手機滲透率衝至76%以上,每支4G手機所用電源管理IC是4~8顆,但5G手機則暴增至10~13顆,全球電源管理IC需求,從2020年的約94億顆、2021年增至122億顆,電源管理IC的Lead Time(從訂貨到接到單)是25週以上,因此缺貨嚴重。

缺料情況大幅改善

其次是手機快充比率上升,所使用的電荷幫浦需求增加,不過隨著偉詮電(2436)(2436)、通嘉(3588)(3588)等晶圓代工產能增加,這方面將有所改善。不過,大立光近月營收由40億元上升至近58億元,這也表示缺料情況已大幅改善。

大立光執行長林恩平一向很沉默,過去即使在法說會他的回答也很精簡,但在公布12月營收曾表示,2022年鏡頭將有新技術大革新,這些新技術一石激起千層浪,他說8P的客戶已愈來愈多,8P鏡片比7P單價高出40%,這對大立光毛利下滑止跌有幫助,他還說新技術有解雜散光(Flare)、去除瀏海的鏡頭設計、雙自由曲面鏡頭等。

鏡頭拍照常常有雜散光擴散情況,或多出一個本不應存在的光斑,俗稱鬼影,這種雜散光可以通過使用鍍膜有效抑制,因此技術層次較高。他還說蘋果手機將要去除劉海變小孔的鏡頭設計。

辨識鏡頭將改塑膠

這表示人臉辨識的紅外線鏡頭將變成在玻璃機殼下面,上面是玻璃機殼下面是玻璃鏡頭,這會產生穿透率不足問題,因此,未來人臉辨識鏡頭將會改成塑膠鏡頭,這對大立光非常有利。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/1/14 No.1284】年終感謝慶,贏戰景氣復甦年,《2022夯產業&精選股》別冊送給您!想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
安集模組產能滿載 售電營收及毛利下半年看升
下一篇
鴻海上調年度展望 重回填息軌道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!