• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台化、金州攜手合作漁網回收 建構循環經濟典範

本文共639字

聯合報 記者林海/台北即時報導

為保護珍貴的海洋資源,減少海洋廢棄物影響生態,台化與金洲海洋科技簽訂合作意向書,攜手合作建立回收通路,台化董事長洪福源表示,希望建構一個生產、使用、回收再利用的全面循環經濟典範,營造一個永續的經營環境。

成立於1979年的金洲,目前是世界第2大的漁網製造廠,生產基地設於台灣、大陸、越南及印尼,產品銷售遍及全球,所使用的尼龍紗線品質要求高,百分之一百使用台化尼龍工業絲為原料。洪福源表示,為了提升其漁網品質,特別客製化為金州服務,上、下游合作關係逾30年。

推薦

雖然金州避免廢棄漁網造成社會及環境負擔,長年不計成本來進行舊網回收工作,但由於回收舊網品質關係只能用在要不高的用途上,出路相當有限。而台化則是全球少數成功量產,以化學法散聚回收尼龍的企業之一,廢尼龍經過一系列流程再重新製成尼龍,於2012年取得GRS環保產品認證,2018年起與品牌服飾合作,進行尼龍漁網再利用生產高品質機能戶外運動服飾。

洪福源表示,2021年起,台化擴大將尼龍蚵繩、纜繩等納入回收原料,加速對海洋尼龍廢棄物的消除,至2021年底累計回收處理超過1600噸,並與地方政府、漁會及資源回收業者合作,建構回收程序及管道,設置回收漁網整理據點,回收範圍擴及離島的金門,共同努力消除廢棄物,改善環境景觀。

洪福源也說,此次與金洲合作,進行漁網回收再利用,除了可擴大回收尼龍漁網去化管道,消除海洋廢棄物發生外,更高值化再利用,提升地球廢棄資源使用。希望成為綠色高值化生產產業,珍惜資源、守護家園,建立一個永續的生存環境。

台化與金洲海洋科技簽訂合作意向書,攜手合作建立回收通路。左起依序為台化總經理呂文...
台化與金洲海洋科技簽訂合作意向書,攜手合作建立回收通路。左起依序為台化總經理呂文進、台化董事長洪福源、屏東縣長潘孟安、金州董事長陳加仁。記者林海/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
榮剛大陸嘉興廠房遭徵收 貢獻EPS 0.58元
下一篇
Costco斥資10.5億美元 買下好市多在台全部股權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!