• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低價賤賣亞太電信寬頻業務 王令麟確定要賠2億元

東森集團總裁王令麟。圖/聯合報系資料照片
東森集團總裁王令麟。圖/聯合報系資料照片

本文共845字

聯合報 記者林孟潔、王宏舜/台北即時報導

東森集團總裁王令麟和父親、時任亞太電信董事長王又曾等人捲入力霸東森掏空案,以低價將亞太電信纜線數據機寬頻上網(Cable Modem) 業務賣給凱雷集團,亞太電信受有損失提告求償,二審原判王令麟免賠,但被最高法院廢棄發回;更一審逆轉判王令麟要賠2億元,並從2014年開始至清償日止按年息5%計算利息,最高法院駁回上訴,全案確定。

王令麟在2005年、2006年間與亞太電信(原名東森寬頻電信股份有限公司,後更名為亞太固網寬頻公司、亞太電信)當時的董事王又曾等人,認為亞太電信經營的Cable Modem業務獲利豐厚,為了高價出售他掌握的東森媒體科技公司股權,共同以綁約方式,在2006年3月間與美商凱雷集團(Carlyle Group)簽買賣契約,以26億3852萬元出售Cable Modem業務。

推薦

亞太電信主張,公司Cable Modem業務獲利豐厚,是公司重要資產,沒有理由出售,Cable Modem業務價值48.6億元,認為受有價差22.27億元損害,請求王令麟、王令僑、王令一、王金世英連帶賠償9億7496萬餘元本息。

二審判王令麟免賠,其他3人要連帶賠償9億7496萬餘元,亞太電信不服,就王令麟免賠部分提上訴,要求王令麟給付2億元本息。最高法院認為,檢方當時未起訴王令麟,起訴書也未提王令麟參與犯罪,是否能以方公訴時間點計算請求權時效仍有疑問,廢棄判決,發回更審。

台灣高等法院更一審指出,王令麟2005年至2006年間擔任東森媒體公司董事與名譽董事長、東禾媒體公司董事,實際掌控東森媒體公司股權達53.273%,與王又曾等家人將Cable Modem業務以26.38億元低價賣給凱雷集團,凱雷集團則以每股32.4元高價向王令麟購買東森媒體公司股權。

更一審認為,王令麟等人為求高價出售東森媒體公司股權,卻低賣亞太電信Cable Modem業務,且王令麟刑法背信罪也經判決確定,認定應負損害賠償責任,亞太電信請求王賠償2億有理由。案件上訴,最高法院認為原審判決沒有違誤,駁回上訴確定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土洋法人對作 外資減碼避險ETF、布局面板航空
下一篇
台塑砸160億 蓋電池芯廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!