• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貿協打科技牌 推四軸一心

提要

攻綠色貿易、電動車、元宇宙及深化台美關係 設數位科技中心 帶台商拓銷全世界

外貿協會昨天舉行2022年度記者會,外貿協會董事長黃志芳(中)率貿協副祕書長王熙蒙(左起)、世貿公司董事長莊碩漢、貿協祕書長林芳苗、副祕書長李惠玲說明今年工作重點。貿協/提供
外貿協會昨天舉行2022年度記者會,外貿協會董事長黃志芳(中)率貿協副祕書長王熙蒙(左起)、世貿公司董事長莊碩漢、貿協祕書長林芳苗、副祕書長李惠玲說明今年工作重點。貿協/提供

本文共917字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

貿協打造「四軸一心」,元宇宙助陣。外貿協會董事長黃志芳昨(13)日宣示,今年將推「綠色貿易、電動車、元宇宙、深化台美關係」四大主軸,外加成立「數位科技中心」。他強調,貿協今年要繼續帶台商拓銷全球,並透過數位工具將台灣的競爭力帶到世界,把世界帶進台灣。

黃志芳透露,貿協的元宇宙規劃,將在2月首辦論壇介紹框架,應用方面將在今年5月的台北國際電腦展(Computex)上首秀。

推薦

外貿協會昨日舉行2022年度記者會,黃志芳親自主持,並與XRSPACE公司合作,在現場展示貿協元宇宙「TAITRAVERSE」概念。貿協經營管理層昨日出席者還包括世貿公司董事長莊碩漢、貿協祕書長林芳苗、副祕書長王熙蒙、副祕書長李惠玲。

對於綠色貿易,黃志芳說,貿協所經營的會展場館也在去年宣誓加入COP 26全球氣候峰會「會展產業淨零碳排宣言」。此外,貿協也首次為中小企業進行碳健檢,請碳顧問到場為企業進行一對一諮詢。今年,貿協將繼續推動淨零碳排各項活動,並擴大服務至北中南各地。

電動車方面,黃志芳說,2022年貿協將持續肩負起台灣電動車產業推手的任務,朝向建立台灣電動車展的國際品牌知名度、擔任全球車廠一階供應商、科技新創公司與台灣供應鏈合作的平台、培養電動車產業人才,以及朝強化創新及軟硬體整合能力等方面努力。

至於全球關注的元宇宙,黃志芳強調,今年2月將辦理產業趨勢論壇,5月將在Computex上,推出Connected X-Experience(無限體驗),具體描繪元宇宙藍圖。貿協將集結元宇宙產業生態系,形成元宇宙聯盟,提供業界集思廣益、相互支援的平台。

黃志芳對於深化台美關係,已多所耕耘,2021年貿協推出《供應鏈重組的領航地圖》專書,探討如何打造韌性供應鏈,2022年將延續此議題,辦理多項拓銷業務,包括以台美合作考察團方式,拜訪美國龍頭企業,以落實產業合作,並籌組參展團,開發疫後消費復甦商機。

在另一個關注另焦點「一心」的部分,貿協將成立數位科技中心。黃志芳指出,四年來貿協積極推動數位轉型,數位科技中心將是貿協推動數位轉型最後一哩路,目標是在三年內建立IT核心能力、協助中小企業精準數據行銷、開發以數據驅動的新商模,並提供客製化的數位行銷系統服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PC產業庫存警報力拚今年底解除 明年下旬需求回復常態
下一篇
電動車鏈迎千億元商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!