• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電3奈米量產時程不變 客戶比預期多

本文共462字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電總裁魏哲家昨(13)日表示,3奈米預計2022年下半年量產時程不變,客戶比預期多,同時,也觀察到3奈米比5奈米量產首年有更多新品設計定案。另外,5奈米家族的N4X預計2023年上半年試產,3奈米家族的N3E則於2023年量產。

分析師追問半導體若出現景氣修正循環對台積電的影響,魏哲家說,若半導體景氣循環開始,台積電仍位居有利地位。

推薦

此外,面對英特爾持續委外代工模式之際,也有意擴大自家晶圓代工產能,魏哲家說,台積電規劃產能擴充,已將客戶未來擴大自製產能供應 因素考慮在內,不會依靠單一客戶或產品。

由於台積電日本熊本新廠採用與索尼等業者合資方式進行,分析師關切未來台積電歐洲廠是否也會採用合資模式,台積電董事長劉德音強調,目前歐洲設廠仍在早期評估階段,有許多考慮因素,首要是客戶需求,而日本新廠採合資進行是特殊案例,台積電的廠不論設在哪裡,都會支援全球客戶。

回應分析師關注今年資本支出高標上看440億美元,魏哲家提到,「整合元件廠(IDM)持續是台積電的好客戶,我們已經準備好資本支出,應對IDM擴大委外釋單的長期需求」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者與公民團體指出,NCC修法應強化管理跨國數位平台
下一篇
汽車零組件第一家!英利-KY成都子公司宣布放高溫假暫時停工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!