• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大立光純益減二成 八年低點

提要

去年每股賺139.13元 CEO林恩平:本月拉貨動能下滑 2月更差

大立光。本報資料照片
大立光。本報資料照片

本文共1375字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

大立光(3008)(3008)昨(13)日召開線上法說會,公布去年第4季稅後純益51.26億元,季減2.5%,每股純益38.22元,為八年同期低點;單季毛利率下滑至55.8%,為六年來單季新低。

大立光去年全年稅後純益186.62億元,年減24%,為八年來低點,每股純益139.13元。展望本季,大立光執行長林恩平表示,由於傳統淡季,且供應鏈「仍有問題」,元月拉貨動能較去年12月下滑,2月還會更差。

推薦

大立光上季營收130.52億元,季增9%,為全年最高,但毛利率及獲利卻下滑。大立光表示,毛利率下滑主要因產品組合較差,以及毛利率較差的音圈馬達(VCM)出貨較多所致,單季匯兌損失則約為8,400萬元。

法人問及近日重啟專利戰一事,林恩平表示,如果有侵權又不是我們的客戶,我們會notice(注意),如果對方沒有善意回應,就會開告,他強調,如果是我們的客戶就會協談。

針對手機鏡頭規格發展,林恩平表示,8P (八片塑膠鏡片))機種導入客戶增加,預期下半年出貨量放大,較原先預期有所延遲,部分客戶也升級至最高2億畫素,甚至導入雙自由曲面鏡頭(double freeform)、可變光圈等技術。

不過,他也坦言,因為去年賣不好,客戶普遍對於高規機種信心度不足,認為今年沒有賣得比較好的理由,forecast(預測)不敢樂觀。

談到車用鏡頭布局,林恩平表示,目前也有積極接觸新客戶,但要毛利率合理才會接單,車用鏡頭應用層面很多,我們都有參與,由於應客戶需求,部分車用鏡頭產品因特殊規格要做到模組才可以達到效能,因此車用鏡頭會整合延伸至下游模組,模組布局也「不一定用於車用。」

法人問及近日很夯的擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)等鏡頭應用,林恩平說,這些本來都有在做,不過,因為目前鏡頭應用非並取像功能,所以規格不高。他表示,「這些鏡頭都是客戶設計後再丟給我們代工」,因此規格並不高,但大立光仍會參與其中,因為不知道這些趨勢未來如何改變。

不少手機品牌廠競推折疊機種,法人關注,這對於鏡頭是否有加分效果,林恩平表示,如果折疊機走向愈來愈薄,因為鏡頭高度是光學製程最難的地方,若維持高規要求,難度就會變高,「目前折疊機種的案子比較多。」

大立光昨天股價開高後壓低,終場收平盤2,375元,外資法人連五賣,累計元月以來外資累計賣超1,399張,外資持股比36.67%。

【記者黃力/台北報導】儘管有鏡頭規格升級的利多,但在終端需求有限的情況下,大立光1、2月訂單動能或將逐漸下滑,高盛、滙豐、摩根大通等外資於大立光法說會前多已釋出保守分析;美銀、大和則在法說會後下調評等,謹慎看待。

美銀證券指出,儘管近期部份利多對大立光今年營運有所幫助,但毛利下行壓力和日益競爭的壓力將持續壓抑大立光,因此各下調大立光今、明年每股純益至136、148元,目標價維持2,100元,並重申「落後大盤」評等。

大和表示,大立光今年可望受惠於鏡頭規格升級商機,獲利有機會回穩,惟近來股價已反映此利多,而大立光未來切入車用鏡頭模組領域後,毛利率勢必面臨壓力,因此將其投資評等由「優於大盤」下修至「持有」,不過,目標價由2,360元上調2,500元。

摩根大通認為,在新台幣走強、產品組合不利情況下,大立光的毛利率可能下滑,而在鏡頭價格和毛利率壓力下,預估大立光今年每股純益為150.3元,並預期大立光股價將呈區間震盪格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
有Dyson吹風機、法國LC鍋,被雞精耽誤的家電精品店:老協珍愈貴愈賣翻的祕密
下一篇
營運報喜 大立光營收雙增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!