• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電法說會懶人包 七大重點一次看

台積電。圖/資料照片
台積電。圖/資料照片

本文共976字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

晶圓代工龍頭台積電(2330)(2330)於13日舉行法說會,公布去年第4季財報與今年首季的營運展望,並回應多項外界關注焦點議題。經濟日報為您整理台積電法說會七大重點如下,可快速掌握護國神山的最新動態。

1.去年EPS為23.01元

台積電去年第4季每股稅後純益6.41元,再創單季歷史新高,符合市場預期,去年每股稅後純益達23.01元,同步創新高。

推薦

2.今年首季業績將季增近一成

台積電公布今年首季營收目標為166億美元至172億美元,約季增5.5%至9.3%,毛利率落在53%至55%之間,營業利益率落在42%至44%間。

3. 今年資本支出超過400億美元

台積電財務長黃仁昭提到,去年台積電資本支出300億美元,今年預計為400億至440億美元,其中七、八成包含2奈米等先進製程,一成用於光罩與先進封裝等,其餘則為成熟製程投資。

4. 今年美元營收持續超越產業平均

台積電提及今年美元計算全年營收增幅估達25%以上,將超越半導體產業與IC設計業表現。業界觀察,這意味其今年營收將挑戰歷史新高,換算新台幣逼近2兆元大關。

台積電總裁魏哲家表示,台積電看待今年半導體產業不包含記憶體估計年成長9%,其中晶圓代工約估計成長20%,台積電的成長則將高於20%,並接近高個位數百分比。

台積電董事長劉德音說,來自IC設計與IDM委外等訂單增加有助晶圓代工今年會是個好年,這也是為何台積電成長將持續超越產業平均。

5. 長期毛利率可達53%以上

台積電釋出今年首季美元財測目標再創新高,季增幅度優於預期,單季毛利率目標為53至55%也優於預期。台積電財務長黃仁昭說明,在半導體市場結構因素下,台積電長期毛利率在53%以上已是可實現的目標。

台積電先前於法說會釋出的長期財務目標是毛利率達50%以上,這次法說會上更新相關看法。

6. 3奈米製程將於下半年量產

台積電總裁魏哲家提到,5奈米家族製程持續受益於智慧手機與高效能運算(HPC)應用需求成長,同時,3奈米製程按照進度將於今年下半年量產。

另外,魏哲家說,台積3奈米是繼5奈米之後另一個長期成長節點,客戶看來也比預期來得多,主要用於HPC與智慧手機領域。

7. 歐洲設廠仍在早期評估階段

台積電董事長劉德音回應提問時指出,歐洲設廠議題仍在早期評估階段,有許多考慮因素,首要是客戶需求,目前在日本設廠已採合資方式,是特殊案例,台積電仍傾向自身主導設廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新天地集團加碼力挺漁民 下半年保證採購3萬斤石斑魚
下一篇
慧洋自結前上半年每股稅前盈餘9.31元 創歷史新高、下半年有望更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!