• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貿協抓緊「元宇宙」 黃志芳:今年要帶產業走出去

本文共748字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

外貿協會今(13)日舉行年度記者會,以「元宇宙」為關鍵字,貿協董事長黃志芳強調,經過兩年疫情,今年一定會帶產業「走出去」,下半年將首次在美國舉辦台灣形象展,而貿協過去四年的「數位轉型」之路,也將在今年數位科技中心成立後完成最後一哩路。

黃志芳表示,2022年仍然必須與病毒共存,可樂觀預期未來幾年逐漸恢復實體正常活動。今年貿協工作重點,包括市場面聚焦美國、中東歐、非洲、新南向四大市場;產業面著重電動車、元宇宙、淨零碳排、潔淨科技、智慧製造、低軌衛星通訊;以及創新行銷方面,以數據驅動、沈浸體驗、影音社群行銷提供業界最好的服務。

推薦

黃志芳說,今年除了推動虛實整合,重點也要推動實體經貿交流,他數次強調,要盡可能帶業者「走出去」。

貿協指出,今年台灣形象展將以「新南向2.0」方式,在下半年陸續舉辦,新南向選擇馬來西亞、泰國、印度舉辦,越南和印尼則以台灣週呈現。

另外,從疫情前就開始醞釀的美國台灣形象展,也將在今年10月登場。黃志芳表示,以美國目前對疫情的態度,幾乎可以確定會舉辦、不會取消,且美國台灣形象展的正式消息還未發,已經有不少廠商來電想報名。貿協指出,屆時的廠商團將視疫情情況,可能採取不團進團出、只在定點會合的方式;回台後的隔離措施等都會依照指揮中心指示辦理。

元宇宙方面,黃志芳表示,2月預計舉行「元宇宙產業論壇」,5月台北國際電腦展也有全方位體驗以元宇宙為主題的展覽,下半年還會有很多相關推廣、產業行銷活動。

貿協本身的數位轉型方面,「數位科技中心」董事會已經通過成立,未來將有4大任務分組:專案管理辦公室PMO、軟體設計、數據管理、基礎建設及雲端管控,目標在3年間建立核心IT能力,黃志芳說,「屆時貿協就與科技公司沒有兩樣」,目的是幫企業進行精準數據行銷、數據驅動行銷,據此推出新的商業模式。

外貿協會今(13)日舉行年度記者會,以「元宇宙」為關鍵字。記者黃有容/攝
外貿協會今(13)日舉行年度記者會,以「元宇宙」為關鍵字。記者黃有容/攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電密集發ESG主題報告 新增兩大報告書建立知識財
下一篇
搶先台積 三星3奈米量產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!