• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉德音:歐洲設廠仍在早期階段 首要考量客戶需求

台積電。路透
台積電。路透

本文共482字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

台積電(2330)(2330)今(13)日召開法說會,台積電董事長劉德音、台積電總裁魏哲家同步出席線上回應,由於台積電今年資本支出目標400至440億美元的新高,海外設廠投資備受關注,劉德音回應歐洲相關提問指出,歐洲設廠仍在早期階段,首要仍是考量客戶需求。

回應分析師關注歐洲設廠是否也採合資模式,從過去案例來看台積電2001年首度新增新加玻廠(SSMC公司)最初就是採合資模式。劉德音說,目前歐洲設廠仍在早期評估階段,有許多考慮因素,首要是客戶需求,在目前日本設廠是已採合資方式,該合資也是特殊案例,台積仍傾向於自身主導設廠,不過台積的廠不論在哪裡都會支援全球客戶,日本的廠主要是擴充特殊、成熟製程。

推薦

台積電近年持續拉高特殊製程在成熟製程占比。魏哲家也說,考慮CMOS影像感測器及非揮發性記憶體等特殊製程強勁需求,台積電已規畫在中國大陸、日本及台灣擴充28奈米產能。

另外有分析師按照台積電長期展望,依據自身模型來推估未來五年營收CAGR應該不只15-20%,台積電財務長黃仁昭則回應這不是簡單的數學問題。劉德音也說,因為半導體設備交期比原先長,因此對營收貢獻自然會逐步遞延反映。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產業焦慮真要選邊站? 學者:不要再幻想可以左右逢源
下一篇
台塑化:追求碳中和 得付高代價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!