• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

記憶體產學攜手 培育人才

本文共644字

經濟日報 記者李宜儒/台北報導

長庚大學工學院昨(12)日攜手旺宏(2337)(2337)、南亞科、晶豪科、鈺創等國內四大記憶體廠簽訂產學合作契約,成立記憶體專業學程的碩士班,今年第一批名額為41名,後續每年可為廠商培訓60名專業人才,透過產學合作,打造高科技人才庫。

長庚大學校長湯明哲表示,目前台灣半導體業新鮮人起薪約為月薪5萬元,加上獎金、年終、分紅等,年薪大約100萬元,這樣的水準恐仍難以抵擋英特爾、美光等國際大廠挖角,為了穩住人才,台廠勢必要提升員工薪資水準,未來年薪將上看200萬元。

推薦

除了記憶體專班外,長庚大學後續也規劃包括AI、大數據、智慧醫療等專班,其中,聯發科及台塑旗下關係企業未來將贊助AI專班。

湯明哲表示,5G、AI、電動車及電子產品應用多元化,記憶體都是不可或缺的元件,目前台灣記憶體業年產值逼近3,000億元,未來將加倍成長,但國內半導體產業人才明顯供需不足,間接影響國家競爭力。

長庚大學主動發起與四家記憶體公司共同合作,每位碩士生可獲得約80萬元的獎學金,並可獲得畢業後的就業機會。課程則規劃在校修課一年,在企業實習一年的課程,同時將由企業交給學生碩士論文題目,跟老師一起完成,才能取得碩士學位,讓學生同時透過專業領域課程強化理論、同時無落差接軌產業發展趨勢。

此外,長庚大學董事會也通過,將由學校贊助10名的博士生,獎學金為每人500萬元,為四年期,第一年到國外交換留學,後面三年回台繼續進行研究。湯明哲表示,其實廠商都很願意贊助,只不過受限於學校師資,每年的人數大約會維持在60人左右,以確保學生品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元范炘談景氣 看好智慧能源營收快速成長
下一篇
車電供應鏈復甦 資金卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!