• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

記憶體缺貨 價格漲不停

提要

旺宏總座:NOR市況「沒有烏雲」 行情連六季揚升 晶豪科老總:利基型產品下季漲價

記憶體示意圖。路透
記憶體示意圖。路透

本文共989字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

全球編碼型記憶體(NOR Flash)龍頭旺宏(2337)(2337)、台灣最大利基型記憶體設計商晶豪科昨(12)日同步唱旺市況。旺宏總座盧志遠預告,NOR晶片市況「沒有烏雲」,本季持續供不應求,價格續漲,是至少連六季漲價,為歷來最長漲勢;晶豪科總經理張明鑒則認為,利基型記憶體市況將提前一季在本季落底,下季起將缺貨並漲價。

NOR晶片與利基型記憶體是台灣現階段記憶體產業最重要的兩大命脈,蘋果、特斯拉等大廠都必須找台廠供貨。旺宏在全球NOR晶片市占逼近三成,獨占鰲頭,其次為華邦,華邦產品線並橫跨NOR與利基型記憶體,隨著兩大產品市況發展正向,也將受惠,象徵台灣記憶體業金虎年將「虎虎生風」。

推薦

先前外資普遍預期記憶體市況將在第2季過後才會明顯加溫,連先前價格連漲一年多的NOR晶片也面臨回檔。業界人士透露,大陸第二大晶圓代工廠華虹廠區跳電,當地NOR晶片龍頭兆易創新產出受阻,加上三星轉移生產線效益延續,讓記憶體實際市況發展遠優於預期。

盧志遠與張明鑒昨天出席長庚大學工學院記憶體專業學程專班成立儀式後,發表對市況看法。盧志遠強調,產業沒有看到烏雲,NOR市況持穩,主因邏輯IC狀況佳,大陸晶圓代工廠不想代工生產NOR晶片,導致大陸相關記憶體產能供給相對減少,有助價格走勢。

盧志遠強調,車用、AI、5G等高密度NOR晶片持續缺貨,本季持續將漲價。業界人士指出,過往NOR晶片報價都是「只跌不漲」,但2020年下半年過後市況強勁,價格一路走揚,截至去年已連五季漲價,本季延續漲勢,將是連續六季漲價,創歷來最長漲勢。

晶豪科原先預期,在客戶需求修正下,市況要到第2季才可望回溫,但張明鑒昨日指出,目前看來營運將提前落底,客戶修正期將於第1季就結束,客戶間認為第2季利基型DRAM價格可能看漲,但目前都還沒正式定案,全年來看,第3季在傳統電子業旺季,將是晶豪科全年狀況最好的一季。

張明鑒分析,三星已發出將既有利基型記憶體產能移轉至生產CMOS影像感測器的通知,但DDR3等利基型記憶體需求仍相當大,三星不做之後,供給馬上就縮減很多,雖然大陸廠商相繼加入DDR3以下利基型市場,但目前良率不高、相容性也不好,還要一段時間才能追上台廠。

在晶圓成本方面,張明鑒說明,公司已與供應商簽訂合約,去年第4季成本到達高點,今年第1季稍微減少,庫存也將滾動反映;據悉,晶豪科有三分之二產品採合約價,其餘價格採逐月調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大數位產業協會連署聲明 建請中介法暫緩立法
下一篇
硬推數位中介法招業界大反彈 NCC延後公聽會時間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!