• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林百里:元宇宙…電子業新契機

提要

廣達董座看好臉書、微軟主導平台 未來數十年將掀數位變革浪潮

廣達董事長林百里。記者蕭君暉/攝影
廣達董事長林百里。記者蕭君暉/攝影

本文共869字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

廣達(2382)(2382)董事長林百里昨(12)日表示,元宇宙是未來數十年數位變革的浪潮,他看好由臉書(Meta)與微軟兩大平台主導的元宇宙發展,將為廣達與台灣電子業帶來新長期成長契機。

林百里昨天出席天下經濟論壇,針對元宇宙議題提出以上看法。他表示,廣達成立至今已33年,回顧1988年廣達發展的第一階段,當時他認為運算應該是移動的工具,不是桌上的,所以廣達做筆電,可是大家不相信,「我們堅持了七年才有生意,還好我們不會被擊敗,到現在廣達仍然是世界第一大筆電廠。」

推薦

第二階段進入2000年的雲端運算時,林百里說,電腦運算已不是移動的,而是放在雲端,當時廣達在MIT學習做雲端伺服器,那時很多人懷疑雲端能不能用,但我們堅信不疑,靠著雲端伺服器,廣達也做到世界最大。

第三階段是2020年,他說,超高速運算、超連結通訊出現了,因為台積7奈米、3奈米陸續出現讓運算成本愈來愈低。後來又有5G,現在還有6G,這些是超連結通信。因此,廣達有了「Smart X」,即做智慧運輸、智慧醫療等智慧型解決方案工具。

林百里說,目前很熱的議題是元宇宙,元宇宙的關鍵科技是環境模擬,利用AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)裝置可以讓大家開會,甚至看房子都可以模擬。這些虛實互動將產生很多新機會、新應用,也讓大家有新的商機。

元宇宙的新經濟是什麼?林百里說,現在的年輕人已進入Z世代,也就是1997到2015年間出生的年輕人約有32億人,他們是數位原生世代,以前世代是說故事,Z世代將是創造故事,以前世代是談論偶像,Z世代將是創造虛擬偶像,這為元宇宙創造新的虛擬商機。

林百里舉例,他很喜歡藝術品,有個虛擬藝術品賣了19.5億元,畫家完成畫作瞬間就取得NFT(非同質化代幣)商品著作權,這對他來說是無法想像的。未來還會有很多新事物發生,很多的生活娛樂都在虛擬世界。

因此,元宇宙吸引國際大廠紛紛投入,林百里說,他最看好臉書與微軟兩大元宇宙平台,可以提供許多元宇宙工具,開啟新的商機,包括基礎建設、網路、邊緣與雲端運算、機器人、物聯網(IoT)與混合實境(MR)等工具都是可以發展的項目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰雲通過配發股利3.5元 估海內外營收雙位數成長
下一篇
半導體晶片砍單風暴擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!