• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對岸晶片銷售 連兩年超台

本文共402字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

根據美國半導體產業協會(SIA)的分析,中國大陸晶片2020年全球銷售額出現空前的年成長率,大增30.6%到398億美元,再次超越台灣。2021年的銷售數據尚未出爐。

SIA於10日在部落格貼文表示,五年前,大陸的半導體裝置銷售僅為130億美元,占全球的3.8%,但在2020年,銷售躍增使市占率擴大到9%,連續兩年超越台灣,緊追在日本和歐盟之後,兩國市占各為10%。這主要是因為美中緊張關係加劇,以及大陸集全國之力推動晶片業的發展。

推薦

若大陸半導體發展持續強勁動能,未來三年都保持30%的年複合成長率,而其他國家的產業成長速率也維持不變,到2024年,大陸半導體業年度營收能達1,160億美元,市占率超過17.4%,僅次於美國和南韓。

令人吃驚的還有大陸投入半導體業的新創公司數量。2020年有近15,000家公司註冊登記為半導體企業。許多新創公司是無晶圓公司,專精GPU、EDA、AI運算及其他高階晶片設計。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東立物流大股東吳建立 車界一把罩
下一篇
劉揚偉會印尼總統 聚焦投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!