• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台企為何很難轉型?跨國人資總經理:高階主管自我感覺好 基層主管忙救火

天下雜誌/提供
天下雜誌/提供

本文共1471字

天下雜誌 天下編輯部 整理

2022天下經濟論壇冬季場12日於晶華酒店舉行。今年以「疫後新秩序 永續競爭力」為主題,聚焦從國家到企業面對疫後多變未來的各種可能,數位科技的決勝關鍵;以及科技之外,人、事、物的新視野、新生機。

面對人才荒的問題,企業該如何應對?DDI美商宏智國際顧問台灣區董事總經理李岳倫在2022天下經濟論壇(CWEF)指出,未來人才的定義已經改變,選對主管比培養主管更重要,要理解何謂真正的領導力,給予員工實戰機會,一起成長。

推薦

每位企業主都會問我:現在怎樣的組織,才會活得有競爭力?我認為有五個重點。第一是彈性,如果員工在工作上是僵化的,這會是問題。第二是韌性,願意探索過去沒在做的事情。

第三,組織需要借力使力,因為專業積累需要很長的時間,有沒有辦法在外面買到資源?第四,企業內部有無小型組織?例如我的客戶國泰,在金控層級成立戰情室,讓集團內重要的人員,藉此達到跨集團的合作。第五,新世代最在意的是組織的目標和願景。上述這些和人才有什麼關係呢?

人才的定義已經轉變

以前人才有兩項重要條件,第一是要可靠,第二是計劃和組織能力很強。但未來需要的人才不一樣。我們需要員工敏捷,看到新方向,願意趕快探索、行動。再來,也要和別人合作。最後,現在很多事有非常多不明確性,和過往聽老闆說再去行動不一樣。

我們把過往可靠和計劃組織能力很強的人才,和這三種未來所需的能力作比對,發現令人憂心的事,因為是顯著的負相關。因此,我們要改變識人的標準和工具。DDI從1999年開始,連續12年,每兩年會進行全球最大的領導力調查。去年報告已經出爐。我們問CEO,晚上什麼事讓他們夜不成眠?台灣最多的回答是如何吸引和留任人才。

台灣現在大部份人才都被半導體產業吸引,但半導體一樣在煩惱這件事。而全球領導者最擔憂的是,下一個世代的領導者在哪裡?我有很多客戶,三年內一半的主管會退休,怎麼辦?另外,我們還問了初中高階的主管,對組織轉型的感受。中階和初階主管,有近三成反映壓力大到想放棄。這是為何很多企業推不動轉型,因為有一個斷裂在初中階主管。

台灣高階主管自我感覺好,基層主管忙救火

我們比對台灣和全球,領導者自我評價領導力水準的狀況。台灣的主管自我感覺良好,連續兩屆高於全球十個百分點。因為過去十年台灣的企業表現好,而台灣領導者定義自己的領導力是透過KPI。但HR是用完全不同的角度看。

什麼是領導力?是有無辦法在團隊中吸引和辨識人才,透過激勵和授權,讓團隊產生新的做法,或願意和其他團隊合作解決問題。領導者的自我感覺良好造成改變的困難。此外,基層主管大部份都在救火,每天把自己當成員工。一旦初階主管的領導力沒有提升,就不會召進更優秀的員工,而優秀員工也未必會留下。這也是為何我們發現這十年來,台灣企業轉型時,很多關鍵崗位需要外部招聘。

給予實戰機會,讓領導人才和同儕一起成長

企業要把培養人才這件事,讓主管負責,不是只有達成KPI,而是提升組織的人才密度。其次,有非常多的能力很難培養,所以心態比能力重要,也就是選對主管比培養主管更關鍵。然後,培養方式也有別以往。

不是一直上課,人才需要舞台,找到可以鍛鍊他們的任務和職位,過程中也要給他們教練和導師,克服挫折。當人才不斷得到即時反饋,他就會成長,最好有同儕小組一起學習。而高階主管要的是外界學習,他們很想知道別人,例如美國、中國是怎麼做的?

企業競爭最終是在比,誰先為客戶創造價值。但前提是如何把人才能力釋放出來,而這需要的就是領導力。

2022年天下經濟論壇,用「疫後新秩序 永續競爭力」為主軸,一同邀請您在此關鍵時刻共創未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

天下網路書店,提供前瞻觀點、專欄文章以及出版品資訊,期待與您一同打開閱讀視野,豐富知識人生。

延伸閱讀

上一篇
台積電早盤反彈漲11.5元 市值來到11.7兆元
下一篇
鴻海調升今年預期 外資估今年營收將年增4-15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!