• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我們回家了!《茶金》故事原型、姜阿新孫女談買回洋樓的意義

姜阿新教育基金會董事茶金歲月整稿人廖惠慶於2022天下經濟論壇冬季場,【閉幕演說】我們回家了發表談話。天下雜誌/提供
姜阿新教育基金會董事茶金歲月整稿人廖惠慶於2022天下經濟論壇冬季場,【閉幕演說】我們回家了發表談話。天下雜誌/提供

本文共1260字

天下雜誌 天下編輯部 整理

2022天下經濟論壇冬季場今(12日)於晶華酒店舉行。今年以「疫後新秩序 永續競爭力」為主題,聚焦從國家到企業面對疫後多變未來的各種可能,數位科技的決勝關鍵;以及科技之外,人、事、物的新視野、新生機。

2021台劇排行第一的《茶金》,故事靈感來自新竹北埔的茶商姜阿新,他在破產之際將自家大宅(姜阿新洋樓)抵押給銀行,半世紀後,姜家後代出資買回。姜阿新孫女、Nu Skin亞洲區總裁姜惠琳及廖惠慶在天下經濟論壇(CWEF),分享買回洋樓的故事。以下是演講摘要:

推薦

買回我祖父的洋樓(姜阿新洋樓),對我們家族而言到底有什麼意義?最關鍵就是「我們回家了」。大孝顯父母,買回洋樓,為的是要能回復我祖父的名譽。當初得知洋樓要拍賣,家族後代想都沒想,一秒鐘就決定,有機會就要買回來。

買回洋樓的起心動念,首先是希望有這麼多工匠、手工木雕刻的建築物能夠被保留,它就像一棟台灣珍貴的木材博物館。另外則是要紀念祖父姜阿新。

當年祖父破產,他是散盡所有家產,把債務都償清才離開洋樓,剩下的小債務則是由父親廖運潘花很長的時間,一個人身兼四個工作陸續償還。難得的是,在這樣困難的狀況下,父母親還持續供家中6個小孩上大學,即使經濟困難,若有朋友需要幫忙,仍義不容辭。

我父親常說,「讀有益書,行仁義事。」他希望家裡的孩子能傳承祖父的精神。而我母親姜麗芝,美麗、溫柔又賢淑,從沒看過她有任何負面情緒或哀怨。面對困難,她永遠活在當下、向前看,也影響我們兄弟姊妹的個性都非常豁達。

這幾年,因為買回洋樓,發生了一些變化。我們家除了我三姊廖惠慶長年住在台灣,其他5個連同我都長期住在海外,孫輩也都分散在世界各地。但因為買回洋樓,家族更凝聚了,每年會固定撥出一段時間回到台灣、一起在洋樓。除了血緣上的家族,還有一群沒有血緣關係的「永光」茶葉公司員工們,也一起回家。

這些長輩有的當年十幾歲就來茶廠上班,也有公司會計、貨車司機、公司經理,在永光破產超過50個年頭,每年都還舉辦聚會。這種發自內心的情誼和凝聚力,也反映祖父的為人處世,也是永光的文化。身為姜阿新的子孫,我們感到非常驕傲。

買回洋樓要感謝許多貴人,其中一個關鍵貴人是新光集團、新纖董事長吳東昇。當年吳東昇向合庫承租姜阿新洋樓成立金廣福基金會,洋樓屋頂快要塌了,他先整修過一輪,如果沒有吳東昇的義舉,今日的洋樓也已經敗壞到無法修復的狀態。

當初我們很怕洋樓被買走,還想偷偷去投標,父親得知後說,「做人要像君子、要光明磊落,」尤其吳先生花這麼大力氣維護洋樓,他有優先投標的權利,應該要主動拜訪。

我們聽完覺得很慚愧,也親自拜訪吳先生。他是一位紳士,君子成人之美,認為洋樓能回到姜家是最完美的結局。去年公視以祖父的故事為靈感拍了《茶金》,我們希望透過家族的故事,帶給社會正面影響力,讓年輕人知道,面臨人生困境時,只要向著陽光走,終有一天會走出困境。如同我父親寫的一首日文俳句:終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。

2022年天下經濟論壇,用「疫後新秩序 永續競爭力」為主軸,一同邀請您在此關鍵時刻共創未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

天下網路書店,提供前瞻觀點、專欄文章以及出版品資訊,期待與您一同打開閱讀視野,豐富知識人生。

延伸閱讀

上一篇
旅行社卡位國境解封商機
下一篇
台積電法說前股價頻破底衝擊投資人信心?陸行之點出四大擔心重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!