• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台積電法說會倒數 研究機構四大重點預測一次看

台積電。路透
台積電。路透

本文共1109字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

晶圓代工龍頭台積電(2330)(2330)明(13)日法說會倒數計時,研究機構以賽亞調研(isaiah research)提前發布四大重點預測,包含製程、資本支出相關預測有望作為外界參考指標之一。

首先,以賽亞調研預測,台積電2022年資本支出預計達到370~380億美元,主要是考慮12吋晶圓年產能擴張400K,其中大約40%為N5 (Fab18)、30%為N3 (Fab18)、20%為N22/28 (南京)。

推薦

以賽亞調研預測,2022年資本支出有機會再上調5~10%,主要取決於N3產能的增加和日本研發中心的設置時間。

第二,該機構預測,台積電今年5奈米營收占比將在Apple和HPC客戶的持續推動下繼續增長,估計Apple和HPC訂單在2022年可能分別佔N5總產能的45~50%和15~20%,因此台積電可能計劃在2022年前將N5產能同比擴大 40~50%至140K~150K/m。

去年第3季數據顯示,台積電N5銷售佔比約在18%,以賽亞調研預測,以蘋果來看,預計將推出兩款低端iPhone 14機型,尺寸分別為6.1吋(取代5.4吋機型)和6.7吋,採用N5製程下改良的A15仿生晶片。此外,N4P製程可能會被用於M2(MacBook/iPad)及A16仿生晶片(兩款高階iPhone 14)。

至於HPC這塊,該機構預測,AMD Zen 4 CPU(Genoa, RX 7000)和Nvidia GPU(Lovelace, Hopper)在台積電N5產能提升可能從今年首季開始,2022年年中以後各有10~15K/m產能。

第三,則是台積電3奈米相關預測。台積電先前曾釋出2022年下半年3奈米量產計畫,該機構預測,台積電在2022年N3產能約為20~30K/m,且在2023年預計月產能將達到90~100K/m。除此之外,蘋果M2 Pro/M2 Max的生產可能從3Q22開始,並在2022年佔據台積電N3大部分產能。 另外,N3的晶圓價格相較N5增加15~20%,因此我們預計Apple的N3產品在2022年將佔台積電銷售佔比的1.5~2.0%。

第四,則是台積電主力製程7奈米家族(包含6奈米)的相關預測。

該機構預測,英特爾可能會持續在台積電N6/N7製程持續投片至1H23,因為英特爾的內部良率仍落後台積電。鑑於英特爾尋求為其DG2 GPU(Alchemist)確保更多的N6產能(2022下半年可能高達 10~15K/m,到目前為止為 2~3K/m),台積電N6/N7可能有更多需求。 這亦表明英特爾正在積極追趕AMD的GPU業務(AMD RX 6000 GPU在2022上半年佔台積電N6約10~13K/m產能)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新竹SOGO周年慶首日業績飆3.5億,珠寶、服飾最吸金
下一篇
陸太陽能廠洗產地 遭美盯上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!