• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電、英特爾、三星的神祕夥伴 「深科技」革命關鍵推手IMEC為何厲害?

本文共1527字

天下雜誌 天下編輯部 整理

2022天下經濟論壇冬季場今(12日)於晶華酒店舉行。今年以「疫後新秩序 永續競爭力」為主題,聚焦從國家到企業面對疫後多變未來的各種可能,數位科技的決勝關鍵;以及科技之外,人、事、物的新視野、新生機。

從台積電、英特爾、三星到艾司摩爾(ASML),都是比利時微電子研究中心(IMEC)的伙伴。被彭博社譽為「比利時守得最好的祕密」,IMEC究竟在半導體產業扮演什麼關鍵角色?IMEC策略長波伊克(Jo De Boeck)在2022天下經濟論壇(CWEF)揭祕。以下是演講摘要:

推薦

第四次創新革命已經到來。這是繼工業革命、科技革命與數位革命之後,從2015年開始的第四個破壞式革命:深科技(deeptech)革命。深科技革命是由強大的硬體、充沛的數據、人工智慧、奈米科技與分子工程,各種不同的科技所匯流而成。

深科技正在驅動社會環境深層的改變,深科技新創投資在2005年開始快速成長,主要來自創業投資(VC)與企業創投(CVC),然而驅動深科技的新創公司,面臨許多挑戰。

深科技新創的四大挑戰

首先,深科技新創面臨較高的風險,因為技術需要長年的投資才能降低風險。第二,它的技術具有破壞性,從現有的科技跳躍式發展,引進新的材料與工程架構,因此需要顯著的資金降低風險。第三,深科技需要相應的知識,因此需要廣袤的人才庫。最後,深科技需要建立新的生態圈,因為既有的經濟還沒有能力立刻應用深科技。IMEC理解深科技所遇到的挑戰,因此作為世界最先進的研發中心,我們能夠在深科技生態圈扮演一個關鍵的角色。我們擁有世界級的基礎設施,將近4500名多元的研究人才,並且獲得產業信賴。

我們的角色就是協助深科技新創,克服創業的死亡之谷。死亡之谷是在商業化與商業成功之間的距離,然而在邁向商業成功之前所需的龐大資金,往往是創投對深科技退避三舍的主要原因。

IMEC的重要角色,就是降低技術風險,確保新創最初的產品能夠應用在現有的產業基礎設施之上。

IMEC如何終結創業的「死亡之谷」?

無論深科技現在處於哪一個開發階段,IMEC可以提供不同種類的協助。第一種新創,需要特殊應用晶片(ASIC),針對特定的領域與應用方式,客製化模組與量產。這種新創沒有晶圓廠的管道與知識,因此IMEC可以提供晶片來源。

第二種新創,是已經被開發的專門技術,但是尚未成功商業化。因此IMEC可以提供無塵室,協助早期測試與製造商品原型。IMEC提供產業等級無塵室與設備,從模組建立以後到量產,以及晶圓廠的製造與晶片設計。因此IMEC的介入可以加速創新的過程。

第三種新創,是破壞式研發,它可以超越現有的材料科技,驅動科技的創新。其中一個例子,是個人診斷。我們相信矽可以改變我們診斷、預防疾病與治療的方式。而個人診斷會需要矽科技與微流控科技(microfluidics)的改善,這能夠改善早期診療的精準度。

而要達成這種破壞式研發,我們必須打破風險的壁壘,因此我們必須科技的降低風險。我們要給予新創公司生態圈、基礎設施與專家,當然它們也需要資金。而IMEC擁有自己的創投,我們不只是養育一個創新的想法,我們也協助他商業化並且進入市場。

IMEC的經費來自政府、合作投資者、大學研究機構與個人投資者。IMEC的加速器將正在發展中的深科技,帶進IMEC給予適當的協助。我們的價值就在於終結創業的死亡之谷,從研究、開發、技術轉移、商品化到量產,我們將深科技帶入市場。

我們也扮演了深科技生態圈的核心樞紐,連接人才、企業、研發、基礎設施、政策與資金。IMEC將自己置於這個生態圈的正中央,我們可以結合不同力量,加強深科技的創新。

2022年天下經濟論壇,用「疫後新秩序 永續競爭力」為主軸,一同邀請您在此關鍵時刻共創未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

天下網路書店,提供前瞻觀點、專欄文章以及出版品資訊,期待與您一同打開閱讀視野,豐富知識人生。

延伸閱讀

上一篇
榮剛大陸嘉興廠房遭徵收 貢獻EPS 0.58元
下一篇
Costco斥資10.5億美元 買下好市多在台全部股權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!