• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不只煮蛋,將供全國30%用電...比爾蓋茲投資的瑞典公司:台灣地熱還有八成潛力

 天下雜誌/提供
天下雜誌/提供

本文共1816字

天下雜誌 天下編輯部 整理

2022天下經濟論壇冬季場12日於晶華酒店舉行。今年以「疫後新秩序 永續競爭力」為主題,聚焦從國家到企業面對疫後多變未來的各種可能,數位科技的決勝關鍵;以及科技之外,人、事、物的新視野、新生機。

從溫泉煮蛋,到2050年供應台灣30%電力的願景,地熱真有這麼神?比爾蓋茲投資的瑞典地熱開發公司倍速羅得台灣董事長暨總經理黃天德認為,地熱的時代才正要起飛。他出席天下經濟論壇(CWEF),談地熱在台灣的潛力。以下是演講摘要:

推薦

倍速羅得(Baseload Power)是一家年輕的瑞典公司,最著名的投資者是由比爾蓋茲創立、專門投資氣候變遷以及能源突破技術的Breakthrough Energy Ventures。我們在全球5個地方設有子公司,主要分布在有地熱潛力的火環帶,2050年目標在全球提供1GW(百萬瓩)的地熱發電。

地核其實和太陽表面一樣熱,高達5600度。換句話說,我們腳下的熱能足以供應全球能源消耗量的10倍。遠從石器時代、羅馬時代以來,人類就一直使用地熱來供暖,但直到最近,氣候變遷議題才讓大眾開始關注地熱。

台灣名列地熱開發潛力前10名

在地熱市場的報告上,台灣與日本、菲律賓、印尼和紐西蘭等火環帶國家,名列地熱開發潛力的前10名,雖然台灣排名在最後,但這也代表開發潛力巨大。未來幾年,地熱發展的趨勢會很強勁。從2022到2030年,全球地熱開發量預計會成長25%,再增加5.1GW。在過去的18個月裡,新創立的地熱公司比過去10年還要多。

這些新創公司團隊都有來自石油業的人才,這些人把石油鑽井新知識和技術帶到地熱業。從石化燃料轉換的驅動力,以及各國2050年設定的能源、減碳目標,都將加速地熱發展,可以預見未來幾十年市場將十分熱鬧。

24小時不間斷的穩定電力 公司名倍速羅得(Baseload)意思是「基載電力」。不像太陽能和風能,地熱非常穩定,正常運行時間高達98%,不受天氣條件影響,24小時不斷生產電力。地熱佔用空間小、效率高。產生等量電力,地熱需要的土地比太陽能少100倍、比風能少1300倍。

再舉個例子,1MW(千瓩)的地熱發電廠約一個網球場大小,就足以供應1600個台灣家庭一年用電量。若拿5MW的地熱發電廠來說,發電量相當於22支風機,或1.3萬多個屋頂型太陽能板。

若使用新技術,地熱的二氧化碳產生量甚至接近或等於零,因為是封閉循環系統,只提取熱量發電,不會耗水。因此,除了發電,還可以創造整個因地熱而生的產業鏈。

地熱可以幫助開採二氧化矽礦物,用於製造業如鋰電池。當地熱用水冷卻到大約100到140度,熱能可用於食品加工、乾燥食品等;下降到大約70度左右,可以用於農業溫室供暖。到40度左右,就可以用於溫泉旅館。冷卻的水可以再重新注入地熱電廠系統,重新循環。 從工業、農業到觀光業,世界各地有很多地熱串起的新生態系案例,有助地方經濟。

可以煮蛋的清水地熱公園是一個例子。而國際上冰島著名的觀光景點藍湖地熱溫泉,地熱發電廠就在湖邊。

一個電廠創造地方經濟

回來談台灣,台灣地熱市場據稱33GW的開發潛力,但是已開發的還不到5MW。台灣有27個地熱潛力地區,排名前9的地點主要分布於大屯山區和東海岸,我們選定花蓮縣紅葉村作為第一個地熱發電案址。

這個行業還很新,有很多投資機會,從探勘、鑽井再到建造發電廠,不僅讓東海岸居民使用再生能源,也創造地方經濟,不是每個人都需要到台北或大城市找工作。

我們從2019年進入台灣,已投資1500萬美元,短期目標是設置150MW的地熱發電,還要投資20億美元。希望幫助台灣達到2025年能源轉型以及2050年的碳中和目標。

我們樂見政府非常支持地熱發電。但要開發台灣33GW的地熱發電潛力,有很多的挑戰。目前,台灣沒有地熱法,廠商要面對好幾套不同的法律,申請許可過程至少3到4年。

對比在冰島,我們從申請到併網發電的最快紀錄是10個月。 政府可以釋出更多地熱潛力的國有地。例如位於國家公園的大屯山系。日本也已經開放國家公園鑽勘地熱。

地熱的探勘是非常高風險的投資,我們也希望躉購費率可以高一點,才有辦法吸引更多投資。我們如何想像台灣2050年的能源組合?從史丹佛大學的報告,可以看到2050年,地熱在台灣能源的佔比達30%以上。

地熱在台灣才剛起步,這個願景有賴官方和民間一起努力。

2022年天下經濟論壇,用「疫後新秩序 永續競爭力」為主軸,一同邀請您在此關鍵時刻共創未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

天下網路書店,提供前瞻觀點、專欄文章以及出版品資訊,期待與您一同打開閱讀視野,豐富知識人生。

延伸閱讀

上一篇
車市銷售增溫 7月更旺
下一篇
解缺工!青年學一技之長 最高可領9.6萬學習獎勵金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!