• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不只台積電需要!新能源車、淨零碳排、未來發電近兩成都靠氫氣

亞東工業氣體總經理特助吳彥於2022天下經濟論壇冬季場,【議題七】重新想像能源解方發表談話。天下雜誌/提供
亞東工業氣體總經理特助吳彥於2022天下經濟論壇冬季場,【議題七】重新想像能源解方發表談話。天下雜誌/提供

本文共1243字

天下雜誌 天下編輯部 整理

2022天下經濟論壇冬季場今(12日)於晶華酒店舉行。今年以「疫後新秩序 永續競爭力」為主題,聚焦從國家到企業面對疫後多變未來的各種可能,數位科技的決勝關鍵;以及科技之外,人、事、物的新視野、新生機。

減碳熱潮席捲全球,氫氣被不少人寄予厚望。亞東工業氣體總經理特助吳彥,在2022天下經濟論壇(CWEF)指出,氫氣是很乾淨的能源,未來我們使用的能源,18%將來自氫氣。

推薦

以後,我們使用的能源,可能有將近18%會來自氫能。最近幾年,氫氣受到很多的關注,其中一個原因是,半導體業的製程使用到氫氣,因此我們也在台灣蓋了這樣的氫氣工廠。氫能的使用很廣,除了半導體外,發電業和車輛,也可以使用氫氣。目前,氫氣的製造方法,主要有兩種方式。

第一種方法是透過化石燃料的裂解,產生氫氣與二氧化碳。我們可以把二氧化碳儲存下來,使用在食品業的填充包裝。這樣生產氫氣的方式,被稱為藍氫。另一種方式,是透過再生能源來電解水,產生純度高的氫氣。因為使用的是再生能源,可以被稱為綠氫。目前,台灣還沒有相關認證,但在歐洲已經有很完備的制度。

透過氫氣,儲存太陽能

氫能是很重要的能源。首先,氫能很乾淨。同時,氫能也很適合長距離運輸,也方便儲存。氫能的發展,對於再生能源的儲存很重要。再生能源的挑戰在於,例如太陽能發電的高峰是在中午,但如果生產出來的電沒有即時被用掉,等於浪費了這些能源。再生能源如果跟氫能搭配,可以解決儲存的難題。

舉例來說,太陽能在中午發出最多電力,多餘的電就可以用來製作氫氣,再儲存下來。透過氫氣來存儲電力,可以減少電池的使用。電池的成本很貴,而且效能會逐漸遞減。

同時,電池製造過程也會使用很多資源,因此氫能是一個很好的儲能方法。 氫能車vs.電動車 氫能的運用領域很廣,其中一個重要的發展是新能源車輛。很多人好奇,電動車和氫能車有什麼不一樣。

主要的差別之一,是電動的能源是靠電池驅動,而氫能車是靠加氫氣。但電動車的問題是,如果大型的貨車要用電來驅動,電池的重量會很重,進而影響車的效能。

而且,大型車輛的充電時間也很長。未來,如果把重型車輛變成氫能車,我們可以把車開到加氫站,很快就可以充好氫氣,這將是一個很好的發展機會。

目前,氫能車已經上路。豐田製造的氫能車,已經在巴黎市中心的路上跑,總共有600多台。氫能車其實跟一般汽車差不多,但排出的氣體是氧氣,因此很多人開玩笑說,未來可以聞汽車的廢氣,愈聞會愈有精神。

東奧聖火、仁川機場接駁車,都用氫氣

世界各國都在加強氫能的使用。像是剛結束的東京奧運,聖火就是使用氫氣當燃料。另外,中國政府也花了很多錢,補助企業使用氫氣,像是大貨車。韓國發展氫能的腳步也很積極。目前,韓國的仁川機場,接駁車都是使用氫氣。在機場蓋有加氫站提供氫氣,這也是我們所提供的技術。未來,我們希望能透過再生能源產生綠氫,除了可以給半導體業使用外,也可以作為巴士、堆高機、發電等的能源。

2022年天下經濟論壇,用「疫後新秩序 永續競爭力」為主軸,一同邀請您在此關鍵時刻共創未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

天下網路書店,提供前瞻觀點、專欄文章以及出版品資訊,期待與您一同打開閱讀視野,豐富知識人生。

延伸閱讀

上一篇
台糖啟動蘭姆酒研發 拚2026年上市成國宴指定酒
下一篇
電動車鏈迎千億元商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!