• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農曆年前趕出貨 亞洲至北美運價走揚

本文共794字

中央社 記者蔡芃敏台北12日電

中國農曆年將至,業者趕工出貨,帶動運價走揚,根據波羅的海貨運指數(FBX)顯示,亞洲至美東、美西運價上揚,週漲幅分別達6%與16%。

此外,中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)升溫,港口防疫措施升級,市場指出,物流尚未受重大影響,但得留意日後塞港問題。

推薦

貨櫃三雄今天股價走疲,陽明、萬海終場下挫逾3%,分別以108與176元作收,長榮跌勢最重,下挫4.1%,收128.5元。

根據FBX最新資訊,亞洲至美西價格每FEU(40呎貨櫃)至1萬4572美元,週漲16%,相較去年同期漲幅高達169%;亞洲至美東為每FEU 1萬7476美元,週漲6%,年增幅190%。

研調機構Freightos指出,中國農曆年將至,運輸需求增長,不過美國洛杉磯、長灘港等主要港口持續壅塞,帶動運價走揚,其中,亞洲至美西運價止跌回升。

中國疫情升溫,寧波、深圳等港口疫情再起,防疫措施升級。Freightos指出,目前物流業務並未受到重大影響,得留意日後塞港狀況,是否將導致供應鏈瓶頸持續惡化。

FBX與SCFI為航運市場重要指標,FBX為12條全球主要航線的40呎貨櫃現貨運價,國際貨運承攬業反映給客戶的報價。

SCFI指數則是反映上海出口即期運輸市場變化,遠東至美西、美東、歐洲與東南亞等13條航線運價的加權綜合指數,數據來自22家船公司和26家貨代公司。

展望後市,本土法人最新報告指出,歐美碼頭效率不彰,加上疫情反覆,導致塞港常態化。全球貨櫃輪準班率去年12月僅20%,正常準班率應有75%水準,準班率嚴重偏低,顯現塞港問題在淡季仍無法解決。同時,消費力道回升,歐美庫存力道偏低,業者回補庫存力道不減,市場供給失衡。

法人認為,目前SCFI指數5109點,較去年平均高出36%。美國線換約將參考現貨價,預估今年美國線合約價格將大漲,且第3季又是海運旺季,看好貨櫃三雄今年度獲利可期,後市展望樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精成科:俄烏戰爭干擾EMS部分需求下滑
下一篇
汽車零組件第一家!英利-KY成都子公司宣布放高溫假暫時停工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!