• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體展望正向 法人:國際半導體ETF逢除息可伺機進場

本文共1006字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

國際半導體產業協會(SEMI)指出,回顧2021年全球半導體製造設備銷售年增44.7%,再創歷史新高,同時預估在數位基建浪潮下,2022年可再攀升至1,140億美元新高點。與此同時,彭博也報導,2022年半導體營收可望史上首度突破5,000億美元,倘若成真,這將寫下10年來首見連三年成長的佳績。

國泰費城半導體(00830)(00830) ETF基金經理人游日傑表示,國際半導體族群在2022年的展望仍正向,投資人可藉由關聯度高的半導體ETF積極參與。在次產業部份,首先本周市場將高度關注台積電在1月13日將登場的法說會,並聚焦在其資本支出的宣布。事實上,不論台積電、Intel、三星等大廠,預期今年資本支出都將再增加,而這些大廠的資本支出,很多其實是用來搶所謂的EUV(光刻機),這也將讓ASML等先進半導體製造設備商的訂單居高不下。

推薦

游日傑指出,以ASML來看,其目前在全球EUV機的市占幾乎壟斷,在半導體產業占有關鍵地位,隨著越來越多國家致力提高半導體自製比例,EUV機台需求只會更高,有機會推升其市值突破5,000億美元,市場更進一步看好其甚至有望追上台積電、Nvidia等公司。

時序上,法人觀察,國泰費城半導體ETF將於1月18日進行年配息,同時也將是在金虎年前將除息的ETF中,為唯一一檔的半導體的ETF。而在連續多年費半指數屢創新高,累積可觀的報酬下,本次預估每單位配息金額,亦提高至2.80元,較歷次配息高,可望讓參與除息的投資人收到股息、價差雙享的新春紅包大禮。

此外,國泰費城半導體ETF的年度配息來源來自海外股利及海外財產交易所得,依據最低稅負制基本稅額,這兩項都屬於最低稅負制的海外所得,而海外所得加計國內綜合所得淨額後,若未超過新台幣670萬元,就免課稅。

國泰投信同時公布,元月有多檔ETF將除息,包括:國泰費城半導體ETF、國泰台灣5G+ ETF預計每單位配發0.59元、國泰股利精選30 ETF預計每單位配發1.65元現金股利等,每單位實際的配發金額將在明(13)日公布,而這幾檔ETF除息日皆訂在1月18日,投資人最晚只要在1月17日前持有或買進,即可參與本次配息。

法人提醒,投資人參與ETF配息時,應留意配息率並不代表ETF的報酬率,過去配息率也不代表未來配息率,且配息率也會因市場狀況及經理公司配息政策,使得每次配息金額有所不同,甚至可能有因為指數長期累積報酬較可觀下,使單次配息率亦高的情形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穩懋董座陳進財:我曾跪求上天,願折壽讓罹癌兒活下去
下一篇
聯發科分紅158億 再創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!