• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽能業組聯盟 拚零碳排

提要

業界大咖出席 強調以三大協會為主軸 和政府共同推動 達成2050年目標

太陽光電產業永續發展協會昨成立,行政院副院長沈榮津(右四)等人出席。記者侯永全/攝影
太陽光電產業永續發展協會昨成立,行政院副院長沈榮津(右四)等人出席。記者侯永全/攝影

本文共754字

經濟日報 記者張瑞益、陳昱翔/台北報導

以寶晶能源為首的多家太陽光電大廠籌組太陽光電產業永續發展協會(TPiSA),昨(11)日舉行成立大會,包括台灣太陽光電產業協會理事長徐秀蘭、太陽光電發電系統商業同業公會理事長蔡宗榮出席。業者表示,國內太陽光電產業未來將以三大協會主為軸,和政府共同推動達成2050年淨零排碳的目標。

太陽光電產業永續發展協會首任理事長是寶晶能源董事長蔡佳晉,第一階段會員還有力暘能源、三陸開發、大亞綠能科技、天方能源、中租迪和、台灣布萊富能源科技、永鑫能源、向陽優能電力、泓德能源等,都是具有開發100MW(百萬瓦)單一案場能力或持有龐大案場的大廠。

推薦

蔡佳晉表示,未來人類對抗氣候變遷是否成長,太陽光電發展是主要因素之一,全球太陽能一年蘊藏量是石化及核能的二倍以上,其實沒有所謂的能源危機,都是過度使用非再生能發電才出現問題。

蔡佳晉指出,合理估計,若台灣要達到2050年淨零排碳目標,未來20年將以每年建置3.5GW(10億瓦)速度才能達成,太陽光電產業永續發展協會成立後,將和政府共同努力達成目標。

徐秀蘭表示,台灣要達成2050年淨零排碳目標,太陽光電產業是另一個兆元產業,目前全球不僅面對氣候變遷問題,也面臨能源價格高漲壓力,未來台灣能源政策需要政府進一步訂定,特別是近幾年台商回台建廠,有更多的能源需求,包括2025年後的能源結構、再生能源建置規劃等,都是太陽能業者和政府共同努力的方向。

有關目前國內太陽能市況,政府緊盯光電建置進度,下游系統廠都積極向模組廠拉貨,帶動元晶、聯合再生、茂迪、安集等本土太陽能模組指標廠訂單大增,較預期增加三至五成。

業界人士透露,近期明顯感受到內需訂單大增,粗估比預期增加三至五成,不少公司生產線24小時全產能趕工出貨,仍無法滿足訂單,甚至農曆年節期間工廠也要加速運轉,才能滿足年後的市場需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情漸緩且暑假旅遊旺季到來 東琉線航班陸續恢復正常
下一篇
為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!