• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲空運爆艙 台鏈迎轉單

提要

香港Omicron肆虐衝擊物流 龍頭業者國泰航空運能吃緊 長榮航、遠雄港受惠

航空貨運成本再受推升,貨攬業者說,不少貨主急著把卡在香港等出貨的訂單,轉到鄰近機場出貨,台灣成為首選,國內華航、長榮航及遠雄港業績優先受惠。(本報系資料庫)
航空貨運成本再受推升,貨攬業者說,不少貨主急著把卡在香港等出貨的訂單,轉到鄰近機場出貨,台灣成為首選,國內華航、長榮航及遠雄港業績優先受惠。(本報系資料庫)

本文共722字

經濟日報 記者黃淑惠、編譯葉亭均/綜合報導

彭博資訊報導,香港爆發Omicron疫情,已讓航空供應鏈瀕臨崩潰,飛航禁令和空運運能降低,亞洲空運龍頭國泰航空運能僅剩20%,香港陷緊急狀態、掀起物流之亂,亞洲空運艙位再度擠爆,台灣空運鏈迎轉單。

航空貨運成本再受推升,貨攬業者說,不少貨主急著把卡在香港等出貨的訂單,轉到鄰近機場出貨,台灣成為首選,國內華航(2610)(2610)、長榮航及遠雄港業績優先受惠。

推薦

1月11日起,國內航空雙雄正式調漲亞洲區間市場的空運貨運的運價,據不同區域,調幅約10%-20%區間。貨攬業者表示,這個跟香港發生的物流之亂有很大的關係,下周起北美、歐洲線恐會現飆漲趨勢。

香港貨運代理與物流協會會長Gary Lau表示,這兩項衝擊正造成「貨運領域嚴重不足」。極仰賴進口品的企業正飽受物流之亂的第一線衝擊。

業內人士表示,所有香港當地的航空貨運轉單效應,開始向亞洲臨近的機場外溢。

貨攬業者說,農曆新年前,亞洲區的工廠都在趕出貨,原本海運市場塞港,急單已經擠到空運市場,導致海空運均呈現一艙難求。

除了航空雙雄率先受惠,國內的中菲行、捷迅、台驊及台灣空運都是知名的物流業者,也能提供客各種物流配送的服務,第1季業績將開始反映。

特別值得注意的是「遠雄港」,該公司是台灣唯一空運自由貿易港並且有兩項特許執照優勢,鄰近桃園機場的地理位置,結合自動化倉儲設備和先進資訊系統,具備有航空貨物集散站。近日,香港等地區載量載到台灣拆併櫃的數量激增,由於貨量非常滿,遠雄港已成為各家物流業者搶著爭取合作的業者。

遠雄港除了各方爭搶合作,近期持續接收永儲的貨量,逐漸出現爆單現象。國內知名的永儲已經於去年12月停業,永儲處理貨物量約占桃園機場貨量7%,大部分轉到遠雄港,成為推動遠雄港營收、獲利成長的新動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦估MicroLED 2026年AR智慧眼鏡晶片產值3830萬美元
下一篇
面板雙虎7月營收雙雙衰退 群創年減51%、友達年減47%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!