• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元宇宙是「時間點」 HTC陳信生:未來企業需要的不是官網,而是NFT

 天下雜誌/提供
天下雜誌/提供

本文共1413字

天下雜誌 天下編輯部 整理

2022天下經濟論壇冬季場今( 11日)於晶華酒店舉行。今年以「疫後新秩序 永續競爭力」為主題,聚焦從國家到企業面對疫後多變未來的各種可能,數位科技的決勝關鍵;以及科技之外,人、事、物的新視野、新生機。

當大家聽到元宇宙(metaverse)這個名詞時,可能都會感到好奇、興奮又緊張。但HTC去中心化長陳信生在2022天下經濟論壇(CWEF)預言,新科技的來臨,一定不會是一帆風順。

推薦

大家都知道,臉書(Meta)是現在元宇宙最重要的領導者之一。但很少人知道,最早臉書甚至連行動領域都不相信。2011年,宏達電協助臉書打造出第一支手機產品。但當時的祖克柏尚未完全被「行動未來」說服,他真正相信的是網站。最終,他決定不把這支手機命名為「臉書手機」(Facebook phone)。但祖克柏最終收購了許多行動領域的公司,像是WhatsApp和Instagram,變成行動領域的霸主。現在也很快進軍元宇宙。

元宇宙「奇點」時刻,數位資產將比實體資產更有價值

什麼是元宇宙?我希望大家不要把元宇宙看成某種目標、某種目的地。祖克柏把元宇宙形容成「網路+」,包含網路+Web3、網路+VR/AR,像是架構在網際網路之上的某種功能。但在我看來,元宇宙像是某個時間點。就像「奇點」(Singularity)是指機器人超越人類智力的時間點,我認為元宇宙也是某種時間點。

這個時間點意味著在人類歷史上,第一次把數位資產看得比實體資產更重要。數位資產是什麼?我們所知道第一個真正的數位資產是比特幣,也就是中本聰2009年發表的《比特幣:一種對等式的電子現金系統》(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System),這篇論文中所描述的一種電子貨幣。

在網路的年代,大家對iPhone、iTunes已經很熟悉,一定都知道當我們聽MP3的時候,可以將檔案無限制分享給朋友。網路就是這樣一個巨大的複製機器。但比特幣解決了這個重複支出(double spending)的問題。當你把你的一枚比特幣發送給某個朋友,你自己就不再持有這枚比特幣,也不可能把這枚幣再發送給第二個人。這就是比特幣最革命性的地方,它建立了真正的數位產權。

NFT成為新一代奢侈品,無聊猿是新一代的勞力士

美國知名科幻小說家吉布森(William Gibson)曾經說過一句話,「未來已經來臨,只是尚未平均分布。」或許很多人都還沒有理解,或還沒接受這樣的未來,但是對新一代的人,世界早已是如此。以NFT(非同質代幣)為例,或許你認為人們花那麼多錢去買NFT很瘋狂,但這就是新一代認為有價值的東西。無聊猿(BAYC)就是新一代的勞力士。我認為大家不妨把NFT想像成Web 2.0時代的網站。過去每家公司都需要一個網站,未來則會是每家公司都需要一個NFT。

元宇宙很美好,但現實是否很骨感?

有人可能會說,元宇宙所描繪的世界看來或許很美好,然而就像電影《一級玩家》、《脫稿玩家》,最終都暗示人還是要回到現實世界。人們終究還是有食衣住行的基本需求,這是虛擬世界永遠無法解決的。所以元宇宙的最大商機,是否終究只能停留在遊戲和娛樂的層次?從一個數字來看,現在全世界大約有2至3億台的遊戲主機,但是行動手機的數量大約是50億支。所以,遊戲是元宇宙最好的實驗場,但不會是最終的目的地。

2022年天下經濟論壇,用「疫後新秩序 永續競爭力」為主軸,一同邀請您在此關鍵時刻共創未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

天下網路書店,提供前瞻觀點、專欄文章以及出版品資訊,期待與您一同打開閱讀視野,豐富知識人生。

延伸閱讀

上一篇
比PCR檢測快,全球唯一電學生物晶片在台灣,連台積電也默默關注
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!