• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海處分天鈺持股 實現投資收益

鴻海。(本報系資料庫)
鴻海。(本報系資料庫)

本文共856字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)(2317)今(11)日代子公司鴻元國際投資股份有限公司公告,預計處分天鈺科技股份有限公司(4961)(4961)股權,規劃處分約9090張。由於目前鴻海持有天鈺科技9090張,持股比4.88%,一旦處分完畢將是出清,處分目的是實現投資。

以天鈺今天收盤價235元計算,預計處分金額達到21.36億元,鴻海將擁有可觀的投資收益。

推薦

鴻海今天表示,持續減少非核心事業的持股,專注在本業,以及「3+3」轉型升級的大業,同時,透過其他法人仍然持有天鈺股票,鴻海與天鈺的業務關係沒有改變。

針對鴻元國際投資擬處分對天鈺持股,天鈺今天表示,是大股東調節持股,實現長期獲利。據了解,即使鴻元國際處分對天鈺持股,鴻海整體對天鈺的持股比率,仍在二成以上。

天鈺2020年業績才突破百億元,2021年業績不但續攀歷史高峰,且呈現倍數增長,2021全年合併營收為228.68億元,年增1.1倍,首次年度營收超過200億元。

天鈺2021年前三季獲利為44.53億元,年增18.71倍,每股純益為26.38元,法人預期該公司去年將賺進超過三個股本。

在天鈺2021年前三季的營收結構中,中大尺寸面板驅動IC業績占比約達六成,另外還有小尺寸面板驅動IC、電源管理IC、電子書與電子標籤驅動IC等。

天鈺在小尺寸面板驅動IC業務,目前驅動IC、觸控與驅動整合IC(TDDI)的業績占比大約各半,但隨著明年TDDI出貨量持續放大,相關比重有機會提升到三分之二。至於AMOLED相關布局,據了解,天鈺小尺寸AMOLED驅動IC產品,將於首季開始有營收貢獻,先供貨給穿戴裝置應用,下半年有機會再切入手機應用。

另外,天鈺目前在電子書相關驅動IC領域擁有約90%的超高市占,至於在電子標籤驅動IC方面,2021年市占率約為20%,2022年有機會挑戰三成目標。

鴻海董事長劉揚偉之前就表示,鴻海積極推動「3+3」轉型升級大業,隨著集團轉型升級目標持續推進,集團的子公司轉型升級也必須跟上腳步,劉揚偉為此陸續推動集團子公司人事布局與持股股權調整,藉此讓子公司跟上集團轉型步伐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尖峰用電4000萬瓩恐提早到達 電夠不夠關鍵在汽電共生
下一篇
台塑歲修效應 石化有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!