• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年手工具出口成長27.4% 終止連2黑

本文共650字

中央社 記者梁珮綺台北11日電

經濟部今天表示,台灣手工具揮別108年與109年的美中貿易戰與疫情陰影,去年在全球景氣回升、金屬價格上揚等2因素激勵下,出口金額達47.9億美元,成長27.4%,終止連2黑。

經濟部國際貿易局今天公布民國107年以來台灣手工具出口概況,數據顯示,108年與109年受美中貿易戰與疫情影響,出口金額微幅下滑,108年金額為38億美元、年減1.8%,109年金額為37.6億美元、年減0.9%。

推薦

不過,去年全球經濟復甦、景氣回溫,加上金屬價格上揚,激勵手工具出口表現,金額達47.9億美元、年增27.4%,終止2年負成長。

進一步觀察發現,台灣手工具主要出口市場是美國與歐盟,去年兩者在出口金額的占比合計為60.1%,尤其美國為第一大出口市場,比重也逐年成長,107年為33.2%、108年為36.9%、109年為40.8%、110年為40.6%。

貿易局分析,去年美國積極推動基礎建設計畫,終端需求熱絡,帶動台灣手工具對美出口金額達19.5億美元、成長26.9%。

不過,值得注意的是,第二大出口市場歐盟主要國家陸續解封,相關需求回升,手工具去年對歐盟出口成長33.3%,幅度超越美國市場。

貿易局指出,台灣是全球前五大手工具出口國,次於中國、德國、美國與日本,國內產業以中小型企業為主,近幾年導入智慧製造,盼能進行產業升級與轉型,進而與國際大廠抗衡。

貿易局表示,手工具產業轉型後,客群導向也從DIY市場轉為中高階代工市場,吸引電動車、醫療、航太等領域的國際品牌來台採購,成為全球手工具採購基地之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7電信業共組消費爭議中心掛牌 可電話、網路填單申訴
下一篇
台塑、南亞、儒鴻除息本周登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!