• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普瑞博授權台塑P-Tex製造技術 抗沾黏醫療產品今年上市

本文共906字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

普瑞博(6847)(6847)今(11)日宣布,與台塑(1301)(1301)公司今日簽署「P-Tex雙離子型高分子ZW-03製造技術」授權合約書,瑞博與台塑合作拓展雙離子型高分子與複合塑膠粒市場,預計抗沾黏醫療及民生產品今年將可上市,同時普瑞博將可依照合約收取權利金,包含授權里程金2,000萬元及銷售權利金。

普瑞博表示,該公司博以全球獨家專利「ZISC雙離子技術平台」抗沾黏核心技術,開發出P-Tex複合材料,具有抗蛋白質、抗病毒、抗凝血、抗組織沾黏、抗菌、抗生物聚集等特性,將P-Tex複合材料添加於聚氯乙烯(PVC)、聚乙烯醋酸乙烯酯(EVA)、聚丙烯(PP)等塑膠原料後,可發展成為抗沾黏複合膠粒,使用抗沾黏複合膠粒射出成型的各種醫療或民生用品,均具備抗菌、抗沾黏的特性,是世界首創的突破性材料。

推薦

普瑞博表示,台塑為世界級塑膠產業領導廠商之一,鑒於新冠肺炎疫情期間,社會大眾日益重視公共安全及居家衛生,台塑積極提升既有塑膠原料的附加價值,以擴大在醫療衛生產業之應用為己任,增進人類福祉。普瑞博的專利技術吸引台塑公司青睞,轉投資持有普瑞博9.14%股權。

此外,台塑也推動仁武廠轉型,在仁武廠設立「醫療材料生產中心」(簡稱「醫材中心」),預計今年完工,將以開發先進的醫療材料為主,今日取得普瑞博技術授權,朝向雙離子高分子材料量產技術開發,以解決供應瓶頸,強化醫療產品之量能。

台塑同時也將生產雙離子高分子複合膠粒,提升既有產品之附加價值,廣泛應用在醫療與民生用途。目前數家下游廠商已完成開發抗沾黏餵食管、抗沾黏導尿管等醫療產品,以及抗病毒沾黏抗霧護目鏡、抗菌沾黏水管及軟管等民生用品,在台塑醫材中心完工之後即可量產上市。

普瑞博說明,P-Tex仿生雙離子抗沾黏高分子添加劑,結合台塑公司塑料的「P-Tex仿生雙離子抗沾黏醫用高分子塑料」,可於高溫下使用射出成型製作,減少製作程序,降低國內醫療器材產業進入之門檻,去年底獲得2021第十八屆國家新創獎肯定,目前「P-Tex仿生雙離子抗沾黏醫用高分子塑料」正進行專利申請中。普瑞博的專利技術結合台塑量產能力,公司樂觀期待兩強合作為產業帶來革命性產品,提升生活品質,更為兩家公司創造廣大商機。

台塑董事長林健男(右)與普瑞博生技董事長陳彥文(左)今日簽署P-Tex製造技術授...
台塑董事長林健男(右)與普瑞博生技董事長陳彥文(左)今日簽署P-Tex製造技術授權合約。普瑞博/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
展碁國際投資架構調整 解散清算子公司PGL
下一篇
大立光有望重登股王寶座 6月營收33.93億、連2增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!