• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

機械業去年出口值創高

提要

年增27% 連12月雙位數上升 疫情、塞港等因素影響 今年估成長一成

台灣機械設備2021年出口值達331.38億美元,年增27%,創歷史新高。(本報系資料庫)
台灣機械設備2021年出口值達331.38億美元,年增27%,創歷史新高。(本報系資料庫)

本文共827字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

台灣機械公會昨(10)日公布2021年機械設備出口值為331.38億美元,較2020年成長27.0%,創歷史新高;以新台幣計價約9,283.49億元,年增20.3%,也創新高。公會指出,機械設備已連續12個月呈雙位數增長,顯示台灣機械產業景氣持穩復甦。

台灣機械公會理事長魏燦文指出,儘管去年機械產業出口受到新台幣升值、原物料上漲,以及航運成本高漲等三項不利因素影響,但是成長力道仍然十分強勁,加上大量台商回台投資,帶動國內設備市場需求,推估去年全年機械產值達新台幣1.3兆元,亦創歷史新高。

推薦

展望今年,由於去年出口大幅成長,基期較高,加上全球新冠肺炎疫情反覆,變種病毒Omicron帶來新威脅,以及新台幣持續升值、各地塞港等因素影響,業界預期,今年全年出口值年增幅度僅約一成左右。

魏燦文指出,去年12月機械出口持續增長,單月出口值29.89億美元,年增15.1%,這是2020年9月起連續16個月上揚,且去年有連續六個月出口值接近30億美元,這是相當難得的現象,可以看出台灣機械產業出口非常暢旺。

去年機械出口前三大分別為:電子設備48.34億美元、占比14.6%,年增37.2%;檢量測設備45.02億美元、占比13.6%,年增20.2%;工具機27.83億美元、占比8.4%,年增29.1%。

去年台灣機械出口國前三大,依序為中國大陸102.27億美元、占比30.9%;美國73.55億美元、占比22.2%;日本20.59億美元、占比6.2%。

在工具機部分,去年12月工具機出口2.58億美元,年增25.3%;去年全年工具機出口27.83億美元,占全年出口排名第三,占比8.4%,年增29.1%,公會推估,台灣工具機去年產值達新台幣1,082億元。

值得注意的是,去年12月工具機單月出口力道仍然稍嫌不足,以致未能達成業界預期去年全年出口成長三成以上的目標。

公會分析,去年12月全球疫情轉趨嚴重,加上主要國家投資逐步減少,導致工具機出口主要市場表現不如預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶上半年每股盈餘2.66元 7月營收創3年同期新高
下一篇
網通廠訂單滿手、能見度超過一年!一張表看營收有多旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!