• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積材料、耗材供應鏈 同步豐收

本文共522字

經濟日報 記者尹慧中╱台北報導

台積電(2330)(2330)去年營收順利突破1.5兆元大關,改寫新猷,以新台幣計算營收年增18.5%,隨著生產規模擴大,台積電所需的材料、耗材供應鏈同步大豐收,呈現大幅成長走勢,去年營收平均年增幅均超過一成,相關供應鏈今年持續看旺半導體產業需求成長。

台積電材料代理夥伴華立昨(10)日公布去年合併營收首次突破700億元、達705.2億元,年增19.4%,華立指出,去年無畏國內外疫情延燒,及塞港缺料等不確定因素干擾,營收逆勢走高。

推薦

華立提到,在5G、AI、高效能運算、電動車新興科技及零接觸商機引領下,該公司半導體先進製程的關鍵耗材、5G高頻基板,以及IC載板製程用高解析度乾膜、3C用高機能工程塑膠、光電顯示器用的材料與IC出貨動能強勁。

台積電另一半導體材料夥伴崇越去年營收同步走強,年營收達426.7億元,年成長約18%。

晶圓與光罩載具供應商家登去年營收31.2億元,年成長24%。家登指出,因應大中華區8吋及12吋晶圓客戶需求成長,組織擴編成立專案團隊。今年成長動能包含光罩載具、國內晶圓載具、大中華地區晶圓載具。此外,為了確保晶圓載具的量產順利,家登指出,全生產線比照客戶規格,斥資數億元打造最高規格製程標準,高階晶圓載具全產線將在第1季陸續到位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打造台灣電動車產業供應鏈 經濟部多路並進
下一篇
網通晶片轉單 聯發科進補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!