• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科業績驚艷 優於預期

提要

上月逾462億元 歷年最旺12月 年度達4,934億元 勁揚53% 締新猷

聯發科。(本報系資料庫)
聯發科。(本報系資料庫)

本文共850字

經濟日報 記者鐘惠玲╱台北報導

聯發科(2454)(2454)業績驚艷,昨(10)日公布去年12月合併營收為462.02億元,是歷年最旺的12月,也是歷史第三高,月增2.5%,優於市場預期,並推升去年第4季業績創歷史次高,年度合併營收更是威猛、達4,934.14億元,創新高,年增53.1%,較公司預期出色,獲利也值得期待。

受惠手機晶片出貨維持高檔,聯發科去年業績首度向5,000億元大關靠攏。法人認為,聯發科今年營收、獲利值得期待,加上公司先前已承諾將連續四年配發每股16元特別現金股利,即便現在股價已貴為「千金股」,但仍具殖利率誘因,伴隨今年業績成長動力持續,可望吸引外資法人買盤進場。

推薦

聯發科原本財測預計,以美元兌新台幣匯率 1: 28計算,去年第4季合併營收約1,206億元至1,311億元,昨天公布實際業績逾1,286.5億元,逼近財測高標,季減1.8%,年增33.4%。聯發科昨日股價下跌5元,收在1,095元。

聯發科去年出貨動能強勁,公司二度調高年度營運展望,其中營收年增幅由原45%以上調高至五成以上,以其去年第4季營收財測中間值估算,年增幅約52%,昨天公布年度營收實際年增幅為53.1%,優於預期,透露整體狀況比公司預期更好,全年毛利率也有望比先前估計的46.4%出色,推升獲利。

聯發科執行長蔡力行日前表示,今年仍將是公司營收穩健成長及健康獲利的一年,看好聯發科未來五年成長動能仍十足,後續幾年營收規模希望可各有逾10%的成長幅度,並期望200億美元的年營收目標,在未來不久可以達成。

進入5G時代,聯發科躋身領先行列,不但為公司帶來良好收益,更拿下市占領先位置。該公司總經理陳冠州先前指出,該公司去年的成功,不是因為運氣好,而是來自於公司體質提升。

聯發科在二、三年前,手機晶片市占率僅約二成出頭,但現在已達40%,主要是清楚知道發展方向,且策略規劃徹底,並具備強大執行力。他並提及,蔡力行上任時就要求團隊,要讓公司能扮演業界不可或缺的力量,聯發科去年前三季營收規模是半導體業界第十名,在IC設計業界更是第四名,且還在不斷壯大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微星打造商務系列產品線 搶攻新商機
下一篇
星宇拓點 明年飛洛杉磯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!