• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨櫃三雄營收 衝破兆元

提要

去年合計金額創新高 統統翻倍成長 陽明上月業績攻頂 萬海回升

長榮海運。(本報系資料庫)
長榮海運。(本報系資料庫)

本文共949字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

貨櫃三雄營收昨(10)日全數出爐,長榮(2603)(2603)全年營收約4,893.9億元、陽明3,344,7億元、萬海2,280.1億元,合計全年度三雄營收逾兆元,達10,518.8億元,個別、合計數字均刷新歷史紀錄。法人指出,若塞港問題逐漸緩解,周轉率提升,則三雄單月營收續創新高在望。

長榮上周五已公告去年12月營收約522.2億元,維持次高紀錄,去年營收4,893.9億元,年增136.1%。

推薦

陽明(2609)、萬海昨日接棒公告,陽明續創歷史新高,萬海則較前一月回升;陽明12月營收攻上351億元,月增1.8%,年增逾倍、達108.1%;第4季單季營收1,034.6億元,首度突破千億元大關,全年累計營收3,344.7億元,年增率達120.2%。

陽明12月營收寫新猷,該公司表示,主要受惠於全球缺艙、缺櫃問題持續,長線運價維持高檔,以及農曆年前旺季,亞洲區間航線運價也表現出色,推升營收。

萬海12月合併營收232.52億元,月增1.5%、年增107.1%,雖然受到美西線的運量減少影響,仍不及去年9月寫下的257.6億元新高數字,但受惠於近洋線運價上漲,營收也陸續攀升;去年全年合併營收還是再創新猷,達2,280.1億元,年增178.4%。

貨櫃三雄普遍認為,由於美西塞港問題短期難解,現在又有疫情復發的壓力籠罩,全球海運業的實質艙位供給減少,海運已沒有明顯的淡旺季,成為支撐運價維持高檔最大原因;接下來6月美西碼頭工會談判,過去海運市況沒有這麼好,勞資協商都不順暢,今年談判恐怕會有難度,成為接下來影響美國線運價的最大變數。

萬海表示,近期因為防疫措施升級,亞洲各地碼頭陸續宣布新的規定,對於船期維持與船員調派是全新的挑戰,美國雖然單日新增新冠肺炎病例破新高,引發對碼頭工人勞動力緊缺及碼頭效率降低擔憂,目前耶誕與新年假期過後派工作業尚屬正常,持續觀察後續變化。

陽明也引述法國海運諮詢機構Alphaliner的統計,指出2021年預估供給成長為4.5%,2021年預估需求成長為6.7%;2022年預估供給成長為4.1%,2022年預估需求成長為5.9%,可以看出來今年度的船舶供給量比去年還少,再加上新變種病毒Omicron來襲,塞港變數一直存在,相關防疫物資需求再度興起,今年海運市場最少會跟去年一樣好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健喬子公司優良生醫 購併連鎖藥局順儷健康事業
下一篇
台積股價破底 陸行之四問

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!