• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭台銘解質鴻海股票 市值266億

提要

業界分析可能是為報稅、財產信託做準備,與賣股無關

鴻海創辦人郭台銘(本報系資料庫)
鴻海創辦人郭台銘(本報系資料庫)

本文共974字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)(2317)創辦人郭台銘上周五(7日)申報,1月4日解除質押25.72萬張鴻海股票,以解質當天鴻海收盤價103.5元估算,市值約266億元,引發關注。永齡基金會昨(10)日表示,此為郭台銘個人理財規畫。

市場憂心,郭台銘解質股票是為賣股預作準備,但業界人士分析,郭台銘先前曾公開宣示不賣鴻海股票,他過往也沒有賣鴻海股票的習慣,而且「就算要賣鴻海股票,拿手上未質押的部分賣就好,何必大費周章?」研判可能是為了5月報稅需要,也可能為了日後的財產信託做準備,與賣股無關。

推薦

事實上,郭台銘過去都有設質、解質股票的習慣,如2019年4月下旬也有單日解質27萬餘張鴻海股票。也就是說,對郭台銘來說,這次應該是很平常的資金調度或是資金操作,因為股票長期質押給銀行,會讓很多財務操作都受限。

解質是公司內部人向銀行贖回股票;設質則為內部人將公司股票抵押給銀行用以借錢。這是郭台銘繼2019年之後,再次大規模申請解質鴻海股票。市場過往普遍認為公司高層解質股票,多與之後要賣股有關,引起市場關注,也導致鴻海股價昨日逆勢收黑,終場跌2元、收104.5元。

業內人士分析,過往大股東解質賣股,多是在公司股價處於相對高檔,但在台股指數衝歷史高點之際,鴻海過去一年股價「幾乎沒動」,再加上鴻海積極轉型,去年與今年展望也不錯,郭台銘沒有必要在此時賣股套現。

郭台銘先前曾透露,他不賣鴻海股票,即使鴻海股價創新高,他也不會賣。事實上,郭台銘在2019、2020以及2021年,都有加碼鴻海股票的紀錄,其中,在2020年,郭台銘加碼鴻海股票4,260張,只是礙於他這兩年全力推動大健康產業,無法有太多資金買進鴻海股票。

也有產業界人士認為,解質股票是好事,顯示當事人有賺錢,財務好轉,不需要再向銀行質押股票借錢,而且郭台銘沒有賣鴻海股票的習慣,都是持續增持鴻海股票,尤其鴻海在董事長劉揚偉的領導下,這兩年積極跨入電動車與自駕車產業,隨著電動車市場將在2024年起飛,鴻海的長期展望相當看好。

根據公開資訊觀測站資料,郭台銘在7日申報,已於4日分別向瑞銀台北分行、國泰世華銀館前分行、中信銀城東分行、兆豐金總部分行,以及台新銀建北分行等五家銀行各解質6.1萬張、2.2萬張、2.4萬張、5萬張與10.0286萬張,合計25萬7,286張股票,以鴻海4日收盤價103.5元估算,市值約266億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【總編推薦】電價吹「該漲風」不得不的理由?
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!