• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家觀點/運具電動化趨勢 台灣要趕上

本文共1014字

經濟日報 詹順貴

邁向淨零碳排是世界各國2022年最重要的施政目標,但是看到環保署最近公告的「淘汰老舊機車補助辦法」,對減少空汙和碳排的努力,貢獻有限,頗令人擔憂。以下三點建議,是政府在規劃相關政策時可以思考的方向。

首先,宣誓運具電動化時程表。

台灣民眾多依賴機車作為交通代步工具,行政院曾於2017年12月推出「空汙治理行動方案」,其中一項是「2035年新售機車全面電動化」,卻面臨各方壓力,迫使政策暫緩。但如今時空背景全然不同,尤其從2021年初,不論蔡總統、行政院蘇院長皆已公開宣示2050年淨零碳排是台灣未來的政策目標。

推薦

雖然離2050年還有一段時間,但如何一步步地走到2050年淨零碳排?我們的政策必須要多管齊下。

由於電動機車會是未來台灣達成淨零碳排的主力之一,因此呼籲,台灣應重新提出新售機車全面電動化的時程表,並成為優先宣誓的政策路徑。

其次,拉高汰購補助,擴大換車誘因。

2020、2021兩年,空汙基金以大量經費補助七期燃油機車,讓燃油機車數量暴增,雖然新型燃油車已較為環保,但這些燃油機車在未來八年、十年後,反而成為新一批的移動汙染源,到頭來,我們還要再度面臨必須大量淘汰老舊燃油機車的困境。上述政策在各方檢討聲音後,環保署決定於今年停止補助燃油機車。

但回過頭來,今年除了淘汰老舊機車的補助為2,000元外,我認為環保署應該要花更多的心力與資源,補助汰購電動機車。政府應提供額外補助誘因,讓汰換老舊機車且尚有購車需求的民眾,優先選擇電動機車。我認為應另外編預算,讓民眾可以額外獲得比如5,000元、7,000元補助來鼓勵民眾。再加上經濟部的補助,整體相加,誘因才會足夠。如此作法,讓淘汰老舊機車的政策目的可以達到,同時又有足夠誘因,引導民眾去換購電動機車,我認為,這會是一個兩全其美的政策。

第三,恢復新購補助,踩穩空汙治理腳步。

最後,對於需要新購機車的民眾,我認為應重新恢復對於新購電動機車的補助。如前述,環保署除了汰舊換購電動機車應給予補助外,對於新購電動機車的民眾,也應提供適當補助,提高對民眾購買電動機車之誘因,尤其今年開始不再補助燃油機車,空汙基金會應有較多的餘裕可以運用。

既然政府已經宣誓淨零碳排的目標,現在就應下定決心,踩穩空汙治理的腳步,鼓勵運具電動化。我們必須務實看待,依台灣的現況,短時間內無法達成大眾運具全面電動化,所以在個人運具的部分,就應儘快重新推出新購電動機車補助方案。

(作者是前環保署副署長、現為執業律師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尖峰用電4000萬瓩恐提早到達 電夠不夠關鍵在汽電共生
下一篇
台塑歲修效應 石化有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!