• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力積電去年營收656億破紀錄 攜手滿拓強攻AI新商機

力積電董事長黃崇仁。記者曾原信/攝影
力積電董事長黃崇仁。記者曾原信/攝影

本文共1241字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

力積電(6770)(6770)今日公布去年12月營收68.7億元,創單月新高,全年656億元年增高達44%,創下歷史紀錄;力積電並與滿拓科技簽訂合作協議,將提供3D AIM晶片製程平台技術,協助滿拓設計AI人工智慧矽智財(IP),開拓邊緣運算及Edge AI領域新商機。

力積電表示,去年每季成長率都超過10%,其中去年第4季單季營收近197.6億元,年增高達66%,顯示出客戶對該公司記憶體、邏輯和MOSFET等晶圓代工的需求強勁,整體營運呈現價量齊揚的榮景,去年全年也寫下656億元歷史 最佳營運佳績。

推薦

展望今年,力積電指出,除透過與主要客戶簽訂長期合約,確保邏輯、記憶體兩大事業部未來獲利穩定之外,全力拓展創新應用的市場空間,也是該公司的著力重點。

其中加密貨幣挖礦應用的3D Interchip異質晶圓堆疊(WoW)產品,已在去年量產出貨,力積電在AI領域也積極與客戶合作,瞄準5G 時代 AI 邊緣運算需求持續增加的商機,將邏輯電路和記憶體元件一體化(AI Memory)技術加速商品化。

據了解,力積電已和國內AI知名新創滿拓科技,簽署策略合作意向書,以力積電最新研發的3D AIM晶片製程平台技術,進行各式AI應用合作。力積電董事長黃崇仁表示,該公司是全球唯一同時擁有記憶體、邏輯二大製程技術的專業晶圓代工廠,將邏輯電路與DRAM整合到單一晶片,以 AIM (AI Memory) 技術概念來突破傳統馮紐曼結構瓶頸,解決目前DSP /GPU架構因記憶體傳輸頻寬不足,運算速度受限、高耗能的困境,是力積電未來發展的重要方向。

滿拓科技執行長吳昕益表示,目前大多數的AI運算都是透過軟體的類神經網路實現,然而,要打造更高性能且分析速度快的AI應用,需要很大量的運算,極需使用硬體來加速運算效能,因此近記憶體內運算(Near In Memory Computing),會是未來發展的主流趨勢。

吳昕益表示,該公司整合力積電專為AI設計的高頻寬3D AIM晶片製程平台技術,將可望為AI晶片市場樹立新的里程碑。

力積電此次與滿拓的策略合作,計劃將7,000萬個參數、高複雜度的AI物體偵測系統晶片化,用於無人載具的智能避障 ,發揮3D AIM記憶體內運算高能效之優勢,雙方透過建立夥伴關係,協力推進力積電3D AIM晶片製程平台技術在邊緣運算及Edge AI領域的產品化及普及化。

滿拓指出,近記憶體內運算可提供高能效、高頻寬的優勢,非常適用於即時辨識相關應用。以行車安全最需要的 ADAS(先進駕駛輔助系統)應用為例,若是採用AIM技術所開發的單晶片,搭配影像神經網路加速運算程式(Video Neuron Network Accelerator,VNNA),在進行1080p RGB 影像物件分離處理上,可以達到10倍的執行效率,但耗電量卻只要原來的十分之一。

同樣的架構與技術可以讓即時性需要的自駕車、無人車、攝影機、影像監控等晶片供應業者採用,協助相關晶片業者開發出具有特定用途領域的AI晶片產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獲頒經濟專業獎章 星野光明承諾持續挺台加入CPTPP
下一篇
聯電營收 連九月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!