• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

集結15家風電供應商 西門子歌美颯吹響區塊開發號角

本文共1122字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

西門子歌美颯今(10)日舉辦「供應鏈大會暨第三階段策略夥伴宣誓儀式」,現場有15家離岸風電國際以及本土供應鏈到場共同響應,宣誓將齊心合作邁向離岸風電第三階段區塊開發,打造台灣成為亞太區離岸風電出口中心。

出席宣誓儀式廠商包括金豐機器工業、台灣重山風力、先進華斯複材科技、台灣塑膠工業(1301)(1301)、華城電機(1519)(1519)、君帆工業、科凱風能、士林電機(1503)(1503)、西門子能源、信邦電子(3023)(3023)、上緯興業、東元電機(1504)(1504)、華新麗華(1605)(1605)、台灣福士、永冠能源科技(1589)(1589)集團島等15家廠商。

推薦

經濟部工業局金電組長林華宇表示,工業局促使國內離岸風電產業供應鏈進行有效串整,進而成為全球國際離岸風機設備大廠,如西門子歌美颯國際供應鏈;期許看到更多台灣本土供應鏈所生產的零組件,能穩定矗立台灣海峽運轉20年以上。

西門子歌美颯亞太區離岸風電營運發展總部董事長倪邇思(Niels Steenberg)指出,西門子歌美颯將既有供應鏈引進台灣,同時正積極扶持離岸風機台灣本土供應鏈。我們將發揮在台累積的寶貴經驗值,盼能與供應鏈攜手邁進離岸風電第三階段區塊開發,達到政府所設能源政策之目標,並以出口為導向,創造具區域競爭力的國際離岸風電供應鏈。

西門子歌美颯於2021年9月正式啟動台灣第一座機艙組裝廠,目前產能全開,全力供貨支持900MW(百萬瓦)大彰化東南及西南第一階段離岸風場。

後續在海龍離岸風電計畫獲得合作夥伴最終投資決定下,西門子歌美颯將於2022年第3季擴建台中機艙組裝廠,規劃將拓增雙倍土地面積達8公頃、興建兩棟新產線與一棟倉儲,也將雇用雙倍的工廠員工數,進行輪轂與後端在地生產,預計於2024年中,啟動西門子歌美颯SG14-222DD直驅式離岸風機在地製造,每座離岸風機的機艙預計將有近上萬個零組件投入機艙生產,而拓建後的機艙廠年產能將可供應2GW(10億瓦)的裝置容量規模。

西門子歌美颯亞太區市場開發總經理修傑洛(Gero Tschierschke)表示,西門子歌美颯將於今年中擴建台中機艙組裝廠,盼深化與台灣在地離岸風機供應商的合作,累積量能加速學習曲線,齊心攜手進軍離岸風電第三階段,透過綜效提升產業鏈價值,打造台灣成為亞太區離岸風電出口中心。

西門子歌美颯於2017年來台灣設立亞太區營運總部,隨即積極尋求在地合作,於離岸風電第一階段與第二階段所獲總裝置容量為3GW,包含興建台灣第一座具商業規模的海洋風電離岸風場,並獲得雲林允能640MW離岸風場、海能風電376MW離岸風場、900MW大彰化東南及西南第一階段離岸風場的合約,以及獲選為1,044MW海龍離岸風電計畫首選供應商;目前在台灣員工總數已超過260人,並持續穩定成長中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永固重慶預拌廠停供用電?公司聲明生產、出貨不受影響
下一篇
鴻海:今年營收衝6兆新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!