• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航商凍未條 運價提前喊漲

提要

疫情干擾、美西塞港效應 還沒到2月「解凍日」 ONE率先調升附加費 將牽動新報價

馬士基、赫伯羅德等四大航商凍漲期限將屆,運價醞釀上攻。圖為各航商堆放在碼頭待清理的貨櫃。(路透)
馬士基、赫伯羅德等四大航商凍漲期限將屆,運價醞釀上攻。圖為各航商堆放在碼頭待清理的貨櫃。(路透)

本文共893字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

四大貨櫃航商凍漲大限將屆,運價恐又攀高。馬士基等四大航商原擬凍漲運價至2月1日,但國際運價續創新高,各大航商已「凍未條」,運價漲價態勢蠢動,業界指出,「解凍」後四大航商報價受關注,將牽動運價走勢。

全球供應鏈壓力續升,馬士基、達飛、赫伯羅德、ONE等歐日航商凍漲屆期,亞洲貨櫃業者「凍未條」(撐不住),還沒到2月「解凍日」,凍漲成員之一的ONE已撐不住喊漲,讓淡季變旺季,導致合約、即期運價雙漲。

推薦

去年9月,位居全球五大航商之一的達飛、赫伯羅德等,率先宣布凍漲即期運價,凍漲期限到今年2月1日,當時馬士基、ONE兩大航商聞風跟進。歷經四個多月紛擾,全球貨櫃運價不降反升,加上近期疫情加速塞港,致中遠、ONE、長榮等亞洲航商率先喊漲,均調漲2月運價附加費,達飛等業者凍漲屆期後報價受矚目。

農曆過年前趕出貨,又遇到疫情發燒、美西港口持續壅塞,推升運價飆漲,SCFI連九周上漲、連六周刷新紀錄,遠東到美西、歐洲續創新高,其中美西線漲幅最大達4%,推升SCFI指數來到5,109.6點。

由於運價續漲、國內航商營運效率冠全球,貨櫃三雄後續營運成績備受關注,法人指出,長榮(2603)(2603)公布去年第4季營收達1,560億元,較第3季增加7.5%,加上上海航交所最新公布最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI)均價續創歷史新高紀錄,長榮第3季每股稅後純益15.15元、前三季每股純益為30.27元。法人預期,長榮第4季稅後純益數字可望更上層樓。

此外,美西回程亞洲貨櫃報價2月15日開始大漲50%,業者指出,淡季逆勢上漲主因,東南亞運價大漲,報價已超越美西回程甚多,促使航商派出清掃船加速美西空櫃清運返回亞洲,搶搭亞洲線高運價商機。

根據長榮最新美國返回亞洲航線報價,自2月15日開始,20呎貨櫃漲800美元,40呎大櫃上漲1,000美元,漲幅均超過50%。

至於貨櫃航商海賺後的布局,業內人士指出,全球航商獲利頻創新高,大航商超前部署,在策略上積極角力,除了擴大投資面向,進行垂直、水平整合外,資金面上,除長榮發放高額年終獎金,馬士基、中遠海控也大買庫藏股,中遠董事會提案1月25日開始回購自家股票,提升股東權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
打造台灣電動車產業供應鏈 經濟部多路並進
下一篇
網通晶片轉單 聯發科進補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!