• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞東氣體粉塵外洩 竹科管理局要求提出改善方案

本文共716字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

新竹科學園區昨(8)日上午發生工業粉塵外洩意外,是因遠東新(1402)(1402)集團旗下的亞東氣體公司存放珍珠岩粉的桶槽破裂,導致粉塵隨風擴散約方圓3公里,主要受波及地區為竹科園區西南方下風處的寶山鄉,落塵處有如下冰霰般白茫茫一片。竹科管理局今(9)日表示,將督促廠商完成環境清潔,並要求提出事故調查報告,全面盤查該公司高壓設備是否已符合相關規定,確保此類情形不再發生。

竹科管理局表示,事故發生後,廠商已完成附近道路的清理,並派員聯繫寶山鄉大崎村楊村長,持續協助清理民眾居家環境、車輛粉塵。科管理局將督促廠商完成環境清潔,並要求全面盤查該公司高壓設備是否已符合相關規定,出具事故調查報告,以確保不再發生類似事件。

推薦

竹科管理局指出,這次粉塵外洩事故,將由環保局依違反空污法第32條開罰。

對於民眾擔心粉塵是否有毒性?竹科管理局強調,珍珠岩粉的主要成分是二氧化矽,並無毒性,請民眾安心。

亞東工業氣體(Air Liquide Far Eastern;ALFE)是由全球領導的工業氣體公司,營運超過百年的法國液空集團(Air Liquide)與遠東新世紀集團(Far Eastern)於1987年合資設立於台灣。在過去十年,在台投資金額超過新台幣200億元,是法商在台投資規模最大的製造商,也是歐洲前五名的外商投資企業之一。

根據「空氣污染防制法」 第 67 條:違反第32條第一項各款情形之一者,處新臺幣1,200元以上十萬元以下罰鍰;其違反者為工商廠、場,處新臺幣十萬元以上500萬元以下罰鍰。

依前項處罰鍰者,並通知限期改善,屆期仍未完成改善者,按次處罰;情節重大者,得令其停止作為或汙染源之操作,或令停工或停業,必要時,並得廢止其操作許可或勒令歇業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台馬第二海纜14日斷纜 中華電:已完成修復
下一篇
佳世達攻精準醫療 砸5.4億元取得大江基因股權17.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!