• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大咖廣達也要加入!一張圖看懂哪些老闆要搶進元宇宙

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克最近批評元宇宙,稱沒人想整天把螢幕綁在臉上,不過近日台灣許多大老闆紛紛對元宇宙表達樂觀。(本報系資料庫)
電動車大廠特斯拉執行長馬斯克最近批評元宇宙,稱沒人想整天把螢幕綁在臉上,不過近日台灣許多大老闆紛紛對元宇宙表達樂觀。(本報系資料庫)

本文共1027字

經濟日報 記者馬琬淳/即時報導

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克最近批評元宇宙,稱沒人想整天把螢幕綁在臉上,不過近日台灣許多大老闆紛紛對元宇宙表達樂觀,廣達(2382)(2382)董事長林百里認為,元宇宙將是第3波科技新應用;宏碁(2353)(2353)集團創辦人施振榮也表示,台灣已扮演元宇宙重要的硬體供應商角色;不過鴻海(2317)(2317)創辦人郭台銘對元宇宙的看法較為保守,認為元宇宙概念還需要5到10年才能落實。

廣達董事長林百里表示,看好元宇宙是繼筆電、伺服器之後,第3波科技新應用,將成為未來10至20年的新趨勢。林百里指出,未來5G應用會發生在每一個人、每個地方、每個時間,5G與元宇宙商機將遍地開花。而元宇宙會使用到關鍵硬體,包括AR、 VR、 AI、 IOT與伺服器等,這些廣達都準備好了。

推薦

堪稱「元宇宙先知」的宏達電(2498)(2498)董事長王雪紅則說,相信元宇宙是未來勢在必行的科技發展。宏達電早在5到6年前就投入元宇宙的VR設備及布局,未來元宇宙將是一個360度的空間,連結手機、PC及各種硬體裝置,進入虛擬世界。

王雪紅認為,科技加上人文,可以釋放夢想,元宇宙的虛擬世界裡要帶來正面和好的內容。未來元宇宙將是一個360度的空間,可以連結手機、PC及各種硬體裝置以進入虛擬世界。

宏碁集團創辦人施振榮指出,面對元宇宙的新機會,台灣已在半導體晶片與硬體設備上打下基礎,且扮演元宇宙重要的硬體供應商角色。接下來應該進一步開發「以人為本」的軟體內容及創新服務,打造具東方特色的元宇宙,對全世界做出貢獻。

除了廣達、宏達電、宏碁老闆看好元宇宙,遠傳電信(4904)(4904)總經理井琪也表示,遠傳電信要斥資10億元,成立「5G元宇宙加速器」,攜手國發基金等培植新創團隊加入,聚焦消費者應用與企業客戶兩大解決方案,搶攻元宇宙虛擬經濟商機。

井琪表示,遠傳深耕大數據、AI、物聯網、資安、雲端、能源等核心能力,加上國際認證「世界第一」的5G網路,是投入元宇宙應用的重要基礎。看好元宇宙帶來的沉浸式的體驗,將超越實體世界的空間、距離限制,元宇宙將成為5G殺手級應用。

不過,鴻海創辦人郭台銘對元宇宙的看法較為保守,認為元宇宙概念還需要5到10年,甚至更長的時間才能落實,相關應用仍有很長的路要走。雖然發展的過程的確有很多研發商機,但由於消費者體驗仍有很大的改善空間,所以談應用爆發目前並不實際。

另外虛擬貨幣與NFT等提供虛擬世界的交易供需,但虛擬貨幣市場仍有極大的投機性,下一步還需要看如何與實體世界、實體經濟結合,才能真正成為融入大眾的生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
穩懋董座陳進財:我曾跪求上天,願折壽讓罹癌兒活下去
下一篇
聯發科分紅158億 再創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!