• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竹科X基地開工 蔡總統:今年科園營業額挑戰3.5兆元

本文共789字

經濟日報 記者程士華/台北即時報導

蔡總統今(25)日上午出席「竹科X基地」第一軟體大樓開工動土典禮,她指出,竹科就是帶動台灣經濟不斷發展的護國群山,疫情下的的ICT遠距商機,再加上生醫產業的需求,已讓去年整體科學園區營業額,已經突破3兆元,今年更有望可以挑戰3.5兆元。

蔡總統致詞時表示,台灣在世界半導體產業鏈佔有領頭羊的地位,尤其是在這波疫情當中,全球對台灣晶片的需求越來越高,也再次凸顯台灣高科技產業的重要性。

推薦

蔡總統指出,在硬體方面,我國IC代工全球市占率超過七成,是全球第一;在IC設計還有封裝測試方面,我們也位居全球第二;其他包括LCD、LED還有太陽能板等多種產業,亦穩坐全球前三名,這些成果皆為台灣高科技產業最堅實的「硬實力」展現。

蔡總統說,竹科就是帶動台灣經濟不斷發展的護國群山,為了要讓台灣的高科技產業發展邁入新的紀元,「我們正在既有的優勢之上,全力投入更多軟體的創新及研發」。

蔡總統提到,「竹科X基地」未來會積極發展AI、5G、資通訊以及大數據產業,這些都是她在第二任就職時所提出,六大核心戰略產業當中非常關鍵的項目,相信一定能夠讓竹科X基地成為帶動臺灣高科技產業「軟實力」的重要產業聚落,引領台灣,打造更完善的AIoT產業鏈、資安產業,帶動國家數位轉型的資安產業。

蔡總統表示,新竹縣市是台灣的科技重鎮,強化關鍵產業的發展量能、提升地方政府的治理效能,相信都是市民、縣民、產業界的共同期待。

蔡總統指出,在疫情期間新出現的ICT遠距商機,再加上生醫產業的需求,去年整體科學園區營業額,已經突破3兆元,今年更有望可以挑戰3.5兆元。

蔡總統強調,未來竹科X基地,會有許多重要的國際廠商進駐,加上我們很多新創的資金、技術、人才也都會一起投入,她期許未來這些能量的匯集,可以激盪出很多新的發想和突破,更讓硬實力和軟實力充分結合,可以強強聯手、互相加乘,產生更強大的聚落效應,也帶領整體台灣經濟不斷往前走。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大成鋼又砸百億擴充鋁捲產能 老總謝榮坤美國布局想什麼?
下一篇
太陽能引爆新一波追單潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!