• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電腦不只會選土豆還會種茶米 AI種出冬季烏龍茶冠軍

本文共449字

聯合報 記者巫鴻瑋/新竹即時報導

新竹縣敏實科大運用AI人工智慧技術,輔導茶農改良茶葉生長環境及生產烘焙製作過程,沒想到效果出奇不意,竟意外勇奪今年南投鹿谷農會烏龍茶評鑑頭等獎,讓人看到電腦不只「會揀土豆,擱會種茶米」,未來計畫將技術進一步推廣。

AI種茶葉的計畫,是由敏實科大人工智慧學院院長林文燦在台中科大任職時就開始進行,他帶領一群碩士班研究生,到南投縣的鹿谷鄉,與當地茶農長期合作,運用AI技術來監測冬茶的生長環境及生長時期的茶樹水分、養分,用以創造最適合的生長環境。

推薦

林文燦說明,天候是影響茶樹生長的關鍵因素之一,因此他們會利用儀器自動收集茶園天氣條件,再根據AI來進行後端的大數據分析,控制茶葉生長過程中的條件,自然培養出的茶葉當然是香醇可口,更獲得茶農一致性的讚賞。

校長曾信超表示,AI人工智慧技術不止能運用在目前最熱門的未來工昶或電動車開發,製造,甚至是餐飲都能導入AI技術,而從AI種出頭等獎烏龍茶來看,同樣也能運用於傳統農業或是生技產業,未來將進一步推廣,甚至輔導新竹在地東方美人茶,同樣也能種出AI人工智慧冠軍茶。

物聯網智慧監測系統能收集茶園天候環境,藉此掌握茶葉生長情況。圖/敏實科大提供
物聯網智慧監測系統能收集茶園天候環境,藉此掌握茶葉生長情況。圖/敏實科大提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
昇陽半本季業績挑戰單季新高
下一篇
台塑砸160億 蓋電池芯廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!