• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達5G Open Lab將開幕 大搶企業專網商機

本文共922字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

廣達(2382)(2382)5G開放實驗室( Open Lab)將在2021年12月27日正式開幕,大搶5G企業專網市場,將先從日本與台灣市場展開,加上來自雲端資料中心的需求持續強勁,該公司預估,2022年伺服器業務持續以兩位數成長,下半年營運將優於上半年。

廣達的5G Open Lab以連接5G生態圈、加速5G應用開發、釋放5G最大價值為三大願景,將推動台灣5G發展,實現更快速、更開放、更創新的5G應用。

推薦

廣達是全球最大伺服器供應商之一,客戶涵蓋全球與北美四大雲端服務供應商(CSP)的資料中心客戶,包含谷歌、臉書、亞馬遜與微軟等。

廣達資深副總暨雲達總經理楊麒令之前表示,2021年整體伺服器市場受到 IC 缺料影響出貨,預期缺料與訂單遞延出貨狀況將從2022年上半年逐步改善,2022下半年也可望再優於上半年,依客戶訂單來看,2022年營運可望保持雙位數成長。

除了來自資料中心的需求持續強勁,楊麒令指出,5G 企業專網市場的商機也將在2022年逐步發酵,並貢獻該公司營收,因為日本規畫在2022年 4 月發出企業專網商務執照,屆時雲達目前近 10 個正在進行 POC(概念驗證) 的客戶,產品可望正式量產出貨,台灣方面,也估首張 5G 企業專網證照將在2022年上半年釋照。

楊麒令表示,隨著日本、台灣正式釋出 5G 企業專網執照後,相關需求可望從2022年下半年逐步升溫,廣達將在2021年底前,正式對外開幕位在林口總部旁的 5G Open Lab,並展示5G在智慧工廠等領域的應用。

另外,廣達認為,2022 年推動成長的將是人工智慧( AI )伺服器,並預估 AI 伺服器於 2022 年出貨比重將會提升,廣達持續與處理器(CPU)、 顯示晶片(GPU) 大廠緊密合作,新產品推出時以廣達為優先合作對象。廣達伺服器將在既有客戶與新客人上,持續增加市占率。

IDC預估,白牌伺服器佔全球伺服器出貨量比重逐年增加,從 2018 年的 25%提升至 2021年第3季約 35%。由於美系雲端服務供應商有自己的設計 且議價能力高,直接跟 ODM 代工廠(例如廣達)合作客製化的產品趨勢不變,預估 2022 年底達 39%,持續推升白牌伺服器出貨量的市占率提升。

廣達資深副總暨雲達總經理楊麒令。記者蕭君暉/攝影
廣達資深副總暨雲達總經理楊麒令。記者蕭君暉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
樺漢合資成立樺康智雲 布局淨零元宇宙
下一篇
四川大限電 友達、群創得利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!