• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職安署攜手台塑企業 推廣石化業製程安全

本文共1158字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動部職業安全衛生署攜手台塑企業(1301)(1301),今(17)日共同舉辦「2021年國際製程安全論壇」,包括中油、長春、台聚石化關係企業、奇美、中石化、李長榮等數十家企業參與,藉由國際專家意見、經驗與技術之交流,提升石化業的製程安全,避免工安發生。

職安署表示,國內石化龍頭台塑企業自2017年起至今年底,與勞動部簽署「安全夥伴」,針對相關職安指標,台塑承諾要優於法令、優於同業,做為同業表率。職安署明年還會繼續與台塑簽定新一輪「安全夥伴」,繼續要求台塑企業做好工安。

推薦

職安署長鄒子廉致詞時表示,國內石油化學相關工業產值毛額佔全國製造業的28.2%,對國內經濟發展有舉足輕重的地位與貢獻,而麥寮工業園區是國內石化主要重鎮,也是一個垂直整合的複合性大型工廠,含蓋煉油及石化上、中、下游等56座工廠,產業製程多屬高溫高壓作業且存有大量易燃之化學物質,具有易發生火災、爆炸等災害之重大風險,稍一疏失即可能造成嚴重人員或財產損失,不但企業受創,甚至整個社會也都會因此付出巨大成本。

鄒子廉強調,安全衛生是企業永續經營的基礎,值得企業長期投資,尤其台塑、中油公司等大型石化企業更應該在石化工安文化之建立上起帶頭作用,投入更多資源提升安全衛生管理水準,以善盡企業社會責任。職安署期盼藉由本次論壇之研討與分享,提供國內相關石化產業業者推動製程安全管理之參考。

台塑企業總管理處總經理林善志表示,石化業工安要做,就是要貫徹製程安全,台塑從美國引進製程安全管理作業,包含製程安全資訊、危害分析、標準作業流程、承攬商管理、機械完整性、變更管理等多達14項,每項都必須貫徹到底,要keep going,才會有工安。他強調,台塑對於職業安全、工業安全的預算無上限。

職安署呼籲,製程安全管理係藉由結構化、系統化方式、辨識及分析製程工作場所之潛在危害,採取安全管理及必要預防設施,以防止火災、爆炸及有毒物質洩漏等災害,對於石化產業非常重要,在推動上需藉由產、官、學界等共同攜手合作,企業主更應積極推行製程安全管理,以降低石化製程潛在危害及風險,強化防災之管控作為。

職安署及台塑合辦「2021年國際製程安全論壇」,安排美國德州農工大學教授兼安全工程研究計畫主任汪慶升、台塑公司美國德州廠Daniel Kats經理與美商MARSH陳越峰副總裁等國外專家及國內教授蔡明曉等學者,研討分享國內外製程安全管理推動與AI技術應用、災害案例事故原因探討、風險分級與評等、製程操作程序危害分析及管線設備腐蝕智慧監控等實務經驗,並邀請國內石化同業包括台灣中油、長春集團、台聚石化關係企業、奇美、中石化、李長榮、和益、國喬、和桐、東聯、聯成與台灣陶氏化學等數十家公司及勞動檢查機構代表150餘人參加,藉由國際製程安全管理技術交流與經驗分享,提升國內石化業之製程安全,並接軌國際。

勞動部職安署攜手台塑企業共同舉辦「2021年國際製程安全論壇」,邀集國內石化業者...
勞動部職安署攜手台塑企業共同舉辦「2021年國際製程安全論壇」,邀集國內石化業者與會,分享台塑製程安全的管理制度。圖為台塑企業總管理處總經理林善志(左)與職安署長鄒子廉。(圖/台塑企業提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北喜來登大飯店推出全新「恐龍探險」主題親子房
下一篇
年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交部回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!