• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台積先進製程再突破 5奈米家族擴大

台積電。  美聯社
台積電。 美聯社

本文共482字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)(2330)先進製程持續突破,5奈米家族擴大、新增成員。台積電昨(16)日宣布,針對高效運算(HPC)產品工作負載的高度要求,推出效能更高的最新N4X製程技術,2023年上半年試產。

台積電昨日並未說明採用的客戶與應用產品。根據Statista研究庫數據,目前台積電高效能運算夥伴包含超微、英特爾與輝達,超微是台積電第2季第二大客戶,英特爾居第六、輝達第七大,高速運算應用正快速成長。

推薦

台積電10月已發表N4P製程,今年技術論壇推出支援5G智慧手機的N6RF製程,以及支援最先進汽車應用的N5A製程。

台積電新製程同時搭配先進封裝平台。台積電業務開發資深副總經理張曉強表示,高效能運算需求攀升,是台積電目前成長最快的業務,N4X製程針對此業務量身打造,也採用台積電研發的3DFabric先進封裝技術平台。

N4X是台積電首個以高效能運算產品為主的製程技術,是5奈米家族目前最高效能與最大時脈頻率,X系列是台積電為高效能運算產品開發的技術。N4X製程技術的效能與N4P相比,在同樣1.2伏的狀況下,效能提升4%。客戶也能利用5奈米製程的共同設計規則,加快產品設計周期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位部攜手電信業者 打造足球AR觀賽新體驗
下一篇
出席台積美國新廠典禮 張忠謀:全球化自由貿易已死

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!